Уплотнение Минска существенно ухудшает экологию и условия проживания

 
На заседании круглого стола «Целесообразность использования 15-километровой пригородной зоны Минска под малоэтажную жилую застройку», которое прошло 2 декабря, представители общественности заявили, что уплотнение Минска существенно ухудшает экологию столицы и условия проживания в ней, пишет БелаПАН.

Экологический аспект уплотнения белорусской столицы обсуждали юристы, экологи, архитекторы, представители инициативных групп Минска.

Как отметил председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич, «Минск переуплотнен в пределах МКАД, поэтому нужны новые решения и подходы для его развития, поэтому мы обсуждаем целесообразность использования территорий за кольцевой дорогой. Состоялись два круглых стола, на которых обсуждены экономические, социальные и этнокультурные аспекты данной темы. Сегодня мы обсудим экологический аспект, на следующих круглых столах — архитектурный, транспортный и национальной безопасности. Все материалы будут проанализированы, и на их основе выработаны предложения экспертов, которые будут направлены городским властям», — сообщил Янчуревич.

По его словам, «у всех на слуху проблема уплотнения Минска, здесь присутствуют представители инициативных групп, которые с ней столкнулись на практике». «Жители не согласны со многими проектами, которые реализуют власти города в сформировавшихся районах. Уплотнение приводит к уничтожению зеленых зон, ухудшению условий проживания, экологии города. Видя эту проблему, мы можем предлагать, как ее решить. Одним из вариантов может быть отказ от политики уплотнения и выход застройки за пределы МКАД», — считает активист.

Как отметил юрист-эколог ОО «Экодом» Григорий Федоров, общественности необходимо предложить властям не только вести малоэтажную застройку за пределами МКАД, но и решить проблему переподчинения Минского района Мингорисполкому. «Мы можем предлагать строить за МКАД, но для этого нужно сначала расширить границы Минска таким образом, чтобы минские регламенты распространялись и на эти территории. Сегодня Мингорисполком не может без согласования с Минрайисполкомом выделять земли минчанам под жилищную застройку, создавать там для них инфраструктуру, развивать транспортное сообщение», — пояснил юрист.

Секретарь комиссии «Архпросвет» Андрей Белоусов коснулся экологических проблем, связанных с уплотнением Минска. Это загазованность, повышенный шумовой фон в связи с увеличением числа автомобилей. Кроме того, считает Белоусов, ухудшается качество воды. «Чем плотнее город, тем острее встанет проблема воды. Особенно тревожит судьба северной части Минска, там, где водозабор в Новинках. Что будут строить на месте снесенной птицефабрики? Там находятся водозаборы чистейшей артезианской воды. Застройка ближайших территорий вряд ли положительно скажется на качестве воды для центральной части города. Чем дальше от скважины что-то построено, чем дальше источники загрязнения, тем вода лучше. Чем ближе, тем больше риск лишиться качественной воды», — считает эксперт.