Председателя Ивьевского райисполкома посадили на шесть лет

Бывший председатель Ивьевского райисполкома в Гродненской области приговорен 6 годам колонии. Суд Лидского района признал его виновным в совершении преступления по ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, совершенное из корыстной и личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия).

Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет, с конфискацией имущества. В том числе в доход государства постановлено обратить земельный участок с двумя незавершенными строениями.

К обвиняемому также применена ст.8 закона Беларуси «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поэтому он освобожден от основного назначенного наказания в виде лишения свободы частично сроком на один год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в установленные законом сроки, подчеркнули в суде.

Уголовное дело о злоупотреблении властью и служебными полномочиями в отношении председателя райисполкома возбуждено в конце мая 2014 года Генеральной прокуратурой по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Следствие установило, что чиновник на протяжении 2012-2014 годов совершил ряд преступлений коррупционной направленности. Используя свое служебное положение, давал незаконные указания предприятиям района с целью извлечения материальной выгоды для себя и своих близких. Для личных нужд и в интересах знакомых бывшим председателем использовались техника, труд работников при возведении своего дома, товарно-материальные ценности предприятий и организаций Ивьевского района.

Он также давал указания о предоставлении земельных участков в собственность своим знакомым, об отчуждении в их пользу сельскохозяйственной техники предприятий района по заниженной стоимости. Эту технику он впоследствии использовал на строительстве собственного дома. Чиновник дал незаконные указания руководителям предприятий района подключить его дом к районной электросети, оборудовать на приусадебном участке искусственный водоем.

Как отмечал Следственный комитет, пишет БЕЛТА, противоправные действия должностного лица также причинили существенный вред государственным и общественным интересам, дискредитировали деятельность исполкома, способствовали формированию в обществе ложного представления о вседозволенности в органах власти.