Суд Глубокского района не поддержал иск о проведении обсуждения строительства церкви на берегу озера Болдук

Глубокский районный суд 27 ноября отказал в удовлетворении иска экологов и жителей деревни Станчики к Поставскому райисполкому с требованием провести предусмотренные белорусским законодательством общественные обсуждения строительства церкви на берегу озера Болдук.

 
Фото mypostavy.by 

Как сообщил БелаПАН юрист общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров, суд не представил мотивировочной части решения в письменной форме. Вместо этого судья дал устные пояснения о том, что на данном этапе проекта проведение общественных обсуждений невозможно, и сослался на то, что истцы не обжаловали решение Поставского райисполкома от 2013 года, в котором разрешено строительство объекта.

«Экодом» намерен подавать кассационную жалобу в Витебский областной суд.

Болдук — уникальное для Беларуси озеро. Вместе с окружающим ландшафтом оно было сформировано 9-10 тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника. Этой осенью на берегу Болдука на границе с национальным парком «Нарочанский», посреди гидрологического заказника «Швакшты», православная церковь вместе с минским бизнесменом Николаем Романевичем начали строительство храма образа Божией Матери «Живоносный источник». К храму могут добавиться подворье и детский лагерь более чем на 100 мест.

Местные жители и экологи считают, что увеличение антропогенной нагрузке приведет к уничтожению озера, поскольку оно обладает чувствительной экосистемой — для полной смены воды в нем необходимо около 30 лет.