Компании по производству систем охранно-противопожарной безопасности уклонялись от уплаты налогов

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля пресечена незаконная схема уклонения от уплаты налогов, использовавшаяся в деятельности трех субъектов хозяйствования, которые входят в состав одной из крупнейших в стране группы компаний, занимающейся производством, реализацией, установкой и обслуживанием систем охранно-противопожарной безопасности.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе КГК, основанием для проведения проверочных мероприятий в отношении данных субъектов хозяйствования стала информация департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля, выявившего признаки проведения подозрительных финансовых операций при сделках этих компаний с контрагентами.

В дальнейшем департамент финансовых расследований КГК установил, что должностные лица этих коммерческих организаций в течение 2012—2015 годов вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты), помещая в бухгалтерский учет фиктивные документы (договоры, товаросопроводительные документы, счета-фактуры и др.) по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурами.

Оформляя не соответствующие действительности документы на приобретение товаров и используя при этом наряду с белорусскими лжеструктурами подконтрольные иностранные организации, эти субъекты хозяйствования завышали затраты и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, а также занижали объекты налогообложения. При этом реальная себестоимость поставляемой на соответствующие объекты продукции значительно завышалась.

В результате занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений действиями должностных лиц трех предприятий причинен ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более 6,8 млрд. рублей.

По данным фактам Следственным комитетом возбуждено три уголовных дела в отношении должностных лиц трех предприятий, а также в отношении лиц, оказывавших им содействие в подготовке фиктивных документов.

В настоящее время один из руководителей предприятий заключен под стражу. В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам на территории Минска и Минской области наложен арест на дорогостоящие автомобили, офисные помещения и иные объекты недвижимости.

По вышеуказанным уголовным делам ведется предварительное следствие, департаментом финансовых расследований продолжаются проверочные мероприятия для выявления иных фактов неуплаты налоговых платежей в бюджет.

В департаменте финансовых расследований отмечают, что сумма причиненного ущерба в виде неуплаты налогов может значительно увеличиться, ведь при анализе деятельности только одного из субъектов хозяйствования, в отношении которых велась проверка, выявлено более 100 контрагентов, имеющих признаки подозрительности совершения хозяйственных операций, оборот с которыми составил свыше 150 млрд. рублей.