Статкевич: нашлись мужественные люди в этой стране

В Минске состоялась акция памяти жертв сталинских репрессий, которая проходила у здания КГБ на проспекте Независимости. В расположенной во дворе этого здания тюрьме в ночь на 30 октября 1937 года были расстреляны 132 представителя белорусской интеллигенции и общественности — писатели, поэты, ученые, врачи.

Акция была проведена по инициативе политика Николая Статкевича, сообщает БелаПАН. Участники акции — порядка 120 человек — выстроились цепью вдоль проспекта со свечками в руках, а затем оставили эти свечи на ступенях у центрального входа в здание КГБ.

Сотрудники милиции составили протоколы об административных правонарушениях в отношении Николая Статкевича, Владимира Некляева и Анатолия Лебедько.

Владимир Некляев: «В этом крыле — «американка». И когда лежишь в камере, думаешь, что, может, на твоем месте лежал Дудар или Чарот? И когда ночью в двери постучат, то хочешь не хочешь, вскочишь и подумаешь: Боже мой, а что чувствовали они? Тут-то вряд ли тебя поведут вниз на расстрел. А они на каждый стук думали, что это последний раз».

Николай Статкевич: «Траурная акция состоялась. Нашлись все же мужественные люди в этой стране. Несмотря на то что Лукашенко говорил, что, демократия закончилась, они пришли и показали, что демократия не закончилась. Она не будет зависеть от выборов и наблюдателей. Мы будем сохранять пространство свободы в центре Минска, бороться за него и расширять, пока не расширим на весь Минск и всю Беларусь».