В Беларуси обвиняемые смогут ознакомиться с материалами дела на планшете

Председатель Следственного комитета Валентин Шаев в интервью «СБ. Беларусь сегодня» заявил, что ведомство стремится перейти к электронным носителям информации. В будущем обвиняемые смогут ознакомиться с материалами дела на планшете, а в суд будут передавать флешку, а не бумажные тома. В ближайшее время в СК планируют внедрить единую автоматизированную информационную систему ЕАИС).

«По роду своей работы следователь должен владеть огромным количеством информации, в том числе и не связанной непосредственно с доказательствами по уголовному делу, — пояснил Шаев. — Это могут быть так называемые характеризующие материалы: где подследственный жил, работал, привлекался ли к ответственности, где находился в определенный период времени, с кем состоял в браке, сколько у него детей, наличие имущества и т.д. Раньше следователь садился и составлял массу бумажных запросов. Причем если в ЗАГС достаточно одного письма, то для выяснения обстоятельств психиатрического учета приходилось делать целую рассылку документов. Поэтому необходимо рабочее место, с которого следователь в режиме онлайн зайдет в любую базу данных, предусмотренную в стране. И за несколько кликов узнает, платил ли подозреваемый налоги, владеет ли он охотничьим оружием или привлекался ли к ответственности за неправильную парковку. Все это позволяет ЕАИС».

По словам председателя СК, когда эта система будет освоена, следующим шагом станет переход к безбумажным технологиям.

«Мы планируем комплексно рассмотреть вопрос о возможности постепенного перехода на ведение электронного уголовного дела, — заявил Валентин Шаев. — Обвиняемый сможет ознакомиться с материалами дела с планшета, поставить свою электронную подпись. Разница будет лишь в том, что никому не придется возиться с килограммами бумаг, не понадобятся архивы, где хранятся сотни тысяч томов уголовных дел. Да и в суд такое дело можно доставить всего лишь на флешке».