Прорабатывается проект создания нового белорусского спутника

В ближайшие месяцы Национальная академия наук (НАН) Беларуси и Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) определят технические детали, внешний облик и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил журналистам 22 октября в Минске генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров.

Предполагается, что новый спутник, который пока не имеет названия, получит усовершенствованную оптическую систему с разрешительной способностью менее метра. Это позволит делать снимки улучшенного качества, а следовательно расширить область их применения и список потенциальных покупателей, сообщает БелаПАН.

Запустить новый белорусский космический аппарат планируется не позднее 2017 года. Россия же намерена к 2018 году запустить четыре своих спутника серии «Канопус-В» с разрешительной способностью два метра. Не исключено, что эти пять объектов образуют новую белорусско-российскую космическую группировку, поскольку через два года закончится ресурс Белорусского космического аппарата (на снимке) и «Канопуса-В», входящих сегодня в малую группировку спутников.

По словам Комарова, сейчас готовится бизнес-план проекта создания нового белорусского аппарата, в частности идет поиск потенциальных рынков сбыта космической информации, определяется окупаемость спутника в целом.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что в Беларуси есть «очень интересные и перспективные предприятия, с которыми успешно работает ракетно-космическая отрасль России», это «Интеграл», «Пеленг» и другие. «С ними мы работаем и по компонентной базе, и по производству полезной нагрузки, в том числе для аппаратов дистанционного зондирования Земли в области оптико-электронных систем. Здесь мы видим перспективы для дальнейшего сотрудничества», — заявил Комаров.