Почему в Беларуси не наблюдается всплеск рождаемости

В последние годы в Беларуси наблюдается рост рождаемости, но назвать этот процесс всплеском специалисты не могут и не ожидают чего-то подобного в ближайшие годы.

В последние годы в Беларуси наблюдается рост рождаемости, но назвать этот процесс всплеском специалисты не могут и не ожидают чего-то подобного в ближайшие годы.


Белорусам и белорускам не чужды черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения.

«В такой ситуации как минимум должен быть всплеск рождаемости»

Председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов не понимает, почему в Беларуси рождаемость значительно не увеличивается.

«У нас достаточно небольшое количество абортов, незначительная доля женщин использует гормональную контрацепцию. В такой ситуации как минимум должен быть всплеск рождаемости, но его не наблюдается. Мне это непонятно», — сказал Дмитрий Шевцов.

Итак, как объяснить отсутствие всплеска рождаемости?

Сейчас в Беларуси наблюдается увеличение суммарного коэффициента рождаемости. На данный момент он составляет 1,7. Но как и раньше он не обеспечивает простого воспроизводства населения.

Отметим, что Беларусь характеризуется одним из самых высоких показателей рождаемости в своем регионе. Однако, отмечают специалисты, в последнее время у населения нашей страны стали заметны черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления.

Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2013 году он составил 25,4 года (средний возраст женщины при рождении ребенка — 28 лет).

Демограф Людмила Шахотько указывает на еще одно важное обстоятельство: «Достигнув в 2010 году максимальной величины, число женщин в активном (20-34 года) детородном возрасте начало уменьшаться. Это продлится минимум до 2023 года — двадцатилетнего возраста достигнут те, кто родился в 2003 году, когда количество родившихся в стране было минимальным. Так как на эту возрастную группу женщин приходится более 85% всех родившихся в стране, ее численное сокращение неизбежно приведет к уменьшению количества родившихся». 

 

Заболеваемость женщин катастрофически омолаживается

Еще одна причина, по которой женщины не рожают — состояние здоровья. И проблем с репродуктивным здоровьем у белорусских женщин становится все больше, отметил доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Владимир Силява.

«Катастрофически нарастают и омолаживаются женские болезни и развиваются на 20-30 лет раньше, чем у их матерей. Несколько десятков лет назад опухоль яичников у сорокалетней женщины была редкостью, а теперь врачи не удивляются, когда ее находят у женщины 20 лет».

Владимир Силява считает, что во многом патология репродуктивной системы связана с тем, что современная женщина работает совсем в другом режиме, чем это было в прежние времена:

«Женщина находится в репродуктивном возрасте примерно 40 лет. И за это время рожает одного-двух детей. А сто лет назад рожала восемь детей, кормила грудью, у нее значительно реже была овуляция, и яичники работали не так напряженно, как теперь, когда они трудятся, трудятся, появляются кисты, опухоли».

Владимир Силява не предлагает вернуться на сто лет назад, наоборот, он считает, что «лучшее, что придумало человечество в плане профилактики репродуктивных заболеваний — это оральные контрацептивы».

Современная контрацепция — профилактика абортов и защита здоровья

Вместе с тем в Беларуси оральные контрацептивы используются недостаточно, считает доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Дмитрий Бурьяк.

По его словам, опросы женщин репродуктивного возраста свидетельствуют, что гормональную контрацепцию для предохранения от нежелательной беременности использует, по разным данным, 3-10% женщин, а в некоторых регионах — около 20%. Для сравнения: в Германии — около 37%, в России — 14%, в Уругвае — 24%, в Венесуэле — 21%, в Новой Гвинее — 9%.

Препятствием для приема современных гормональных препаратов врач назвал существование в обществе стереотипов в отношении их побочного действия на организм, недостаточную информированность.

Гормональный метод контрацепции является самым надежным после стерилизации, подчеркнул Дмитрий Бурьяк. Кроме того, гормональные контрацептивы назначают многим женщинам для лечения гинекологических заболеваний.

Для Беларуси оптимальным является использование гормональных контрацептивов 48-50% женщин репродуктивного возраста, отметила акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Марина Тесакова.

«Женщины заражаются ИПП от больного мужчины в три-четыре раза чаще, чем мужчины от больной женщины. Гормональные контрацептивы позволяют снизить частоту заражений женщин».

Аборты — не способ регуляции рождаемости

Качественная контрацепция защищает от нежелательной беременности и, следовательно, от абортов. По мировым данным, искусственным прерыванием заканчивается половина нежелательных беременностей.

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в 2014 году был зарегистрирован 24 821 аборт против 26 863 в 2013 году. При этом на 1000 женщин фертильного возраста в прошлом году приходилось 10,8 аборта, в 2013-м — 11,3. А еще в 2000 году этот показатель достигал 46.

В странах Европы данный показатель 12-13, а в США достигает 20, обратил внимание Владимир Силява.

Специалист отметил, что в Беларуси статистика включает в число абортов также самопроизвольные, то есть выкидыши, которые составляют около 20% абортов.

«На одни роды 30 лет назад приходилось три аборта, а теперь на один аборт — четверо родов, — сказал врач. — Поэтому не нужно делать страшилку из проблемы абортов. Этот метод как способ регуляции рождаемости должен быть дискредитирован, но полностью это явление никогда не будет ликвидировано. Аборт должен быть безопасен, проводиться врачом в медицинском учреждении».

Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов также считает, что в Беларуси «полностью запретить аборты неправильно», так как нельзя сбрасывать со счетов наличие случаев показаний для аборта, связанных с состоянием здоровья, или беременности при изнасиловании.

Марина Тесакова еще раз обратила внимание, что безопасных абортов не бывает — любое вмешательство в процесс беременности сказывается на здоровье женщины и оборачивается воспалительными процессами, трудностями вынашивания ребенка в будущем, внематочными беременностями, угрозами выкидыша.

Особенно неблагоприятное влияние на здоровье оказывают аборты в подростковом и юношеском возрасте. Врач рекомендовала подросткам и молодым женщинам, не имеющим постоянного полового партнера, использовать одновременно гормональную контрацепцию и презерватив в качестве защиты от инфекций, передающихся половым путем (ИПП).