Белорусских общественных деятелей записали в русофобы

В социальной сети «ВКонтакте» появилась очередная группа за «русский мир», называется она «Мониторинг русофобии Белоруссии».

В социальной сети «ВКонтакте» появилась очередная группа за «русский мир», называется она «Мониторинг русофобии Белоруссии».  Авторы обвиняют белорусских общественных деятелей и журналистов во враждебном отношении к России. Впрочем, осуждающей реакции добиться не удалось — интернет поднял на смех и группу, и ее создателей.

Скандальное сообщество появилось всего два дня назад, у него пока чуть более 100 подписчиков. Но его создатели уже успели причислить к «русофобам» председателя «Таварыства беларускай мовы» Олега Трусова, руководителя «Згуртавання беларусаў свету» Елену Маковскую, политолога Андрея Поротникова, главу консорциума «ЕвроБеларусь» Владимира Мацкевича, председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, правозащитника Олега Гулака, писателей Светлану Алексиевич и Владимира Орлова, бывших политзаключенных Игоря Олиневича, Эдуарда Лобова, Александра Францкевича, журналистов и редакторов «Нашай нівы», «Радыё Свабода», БелаПАН, TUT.by.

Тема активно обсуждается в байнете.

«Я не воспринимаю всё это всерьез, — говорит Франак Вячорка, которого в сообществе называют «русофобом во втором поколении». — Эта информация вызывает только иронию. Обвинения беспочвенные, там даже аргументов нет. Думаю, вскоре об этой странице никто и не вспомнит. Такое уже было с проектом «Предатели». У белорусской молодежи нет спроса на такую идеологию, несмотря на все старания российской пропаганды. Тем более, все делается так топорно, что вызывает только смех».



Председатель БАЖ Андрей Бастунец говорит, что такого рода «рейтинги» периодически появляются в интернете, но не пользуются спросом у белорусской аудитории.

«Это довольно маргинальный проект, не думаю, что за ним стоят серьезные силы, — считает он. — Я русофобией не болею, хотя идеи так называемого «русского мира» на самом деле не поддерживаю. Вместе с коллегами мы работаем сейчас над стратегией по защите информационного пространства Беларуси от российской пропаганды».



Председатель Белорусского хельсинкского комитета Олег Гулак, которого на странице так называемого «Мониторинга» обвинили в «юридической травле русских», называет содержание сообщества «бредом, с которым нет смысла даже спорить».

«Любой нормальный человек может зайти на сайт БХК,  чтобы увидеть, чем мы на самом деле занимаемся. Никакой там русофобии нет, как и фобий в целом, — говорит правозащитник. — Если этот бред публикуют люди с больной фантазией, это еще ничего. Хуже, если таким образом заинтересованные лица пытаются внушить обществу, что в Беларуси русофобские настроения, разгул «бандеровцев», а значит, нужно защищать права русских. В Украине эта схема уже применялась. Тогда возникают вопросы к спецслужбам, которые должны отстаивать национальные и государственные интересы Беларуси, что они предпринимают, чтобы остановить этот лживый поток».



О том, что такая схема была опробована в Украине, также говорит и общественный активист Андрей Стрижак. Его как волонтера инициативы «Гуманитарный маршрут» Беларусь-АТО» также включили в оскорбительный «Мониторинг».

«Цель создателей этой группы «ВКонтакте» — раскрутиться, чтобы на них обратили внимание. Им выгодно представлять Беларусь в негативных красках, будто здесь поддерживаются русофобские идеи. У меня такие действия вызывают только иронию», — говорит он.

Под записью в группе со своим фото Андрей Стрижак написал: «Для упрочения масштаба моей личности в этих ваших бредовых фантазиях, хочу сказать, что мы передали реанимобиль, санитарный микроавтобус и санитарное легковое авто Первому Добровольческому мобильному госпиталю им. Пирогова. Ребята спасают жизни солдат Вооруженных сил Украины, местного населения и даже пленных сепаратистов. Что до гуманитарки, то она доставляется в Чернигов, где распределяется среди тех, кто бежал от счастья вашего «русского мира». А вы бы, если уж так ратуете за людей Донбасса, лучше бы медикаменты и вещи в ДНР/ЛНР отправляли, раз уж верите в их идеи, а не за компьютером в теплом кресле сидели и ерунду всякую писали».

Собеседники Naviny.by отмечают, что не планируют обращаться к администраторам соцсети «ВКонтакте» с жалобами на сообщество. Мол, всё равно через неделю никто уже не вспомнит про эту маргинальную группу.