Белорусы учатся правильно избавляться от старой техники

Многим до сих пор проще вынести старый холодильник под подъезд, чем позвонить в специальную организацию, занимающуюся сбором и переработкой бытовой техники.

Количество заказов, поступающих специалистам предприятия «БелВТИ» на вывоз старой бытовой техники, говорит о том, что многие минчане по вопросам утилизации мусора и переработки вторичных отходов занимают экологически ответственную позицию. Однако менее сознательных граждан пока все же большинство.

Сегодня Минск обслуживают три специальных автомобиля, которые за месяц выезжают примерно на тысячу вызовов и вывозят около 80 тонн старой бытовой и компьютерной техники.

«Когда пару лет назад мы запустили такую услугу, то не могли найти достаточно работы и для одной машины. Теперь их три, и на парковке они бывают редко», — рассказал заместитель главного инженера «БелВТИ» Игорь Гобачев.

И хоть услуга набирает популярность, многие минчане не знают о ее существовании. Некоторым проще вынести старый холодильник под подъезд, чем позвонить в «БелВТИ».

Спецтранспорт «БелВТИ» можно вызвать по телефону или заказать через сайт предприятия. Работники организации сами вынесут уже ненужную вам бытовую технику из квартиры, подвала или балкона.

«Есть специальные тележки, чтобы не поцарапать или не испачкать мебель и стены квартиры», — рассказал Игорь Гобачев. Он отметил, что такая услуга очень популярна у пенсионеров. 

«БелВТИ» более 15 лет занимается сбором и переработкой отходов электрической и электронной техники с содержанием драгметаллов. Техника принимается как у населения, так и юридических лиц. Средняя зарплата на предприятии — 7 млн рублей.

Услуга по вывозу старой техники населению оказывается бесплатно. То есть обладатель, например, неработающего телевизора ничего не заплатит за вывоз, но и ему за его технику тоже денег не дадут. А вот тем, кто самостоятельно привезет ненужное в пункт сбора, выплатят по 800 рублей за килограмм. Так, за средних размеров старый холодильник можно получить около 50 тысяч рублей.

Кстати, с прошлого года старые бытовые приборы у граждан обязаны принимать магазины, торгующие техникой. Это же касается лампочек и батареек. Белорусы уже привыкли к тому, что батарейки надо выбрасывать в специальные урны. А вот со ртутьсодержащими люминесцентными лампами вопрос еще не закрыт.

«Мы разрабатываем специальные урны для люминесцентных ламп. Там они не бьются и не выделяют ртуть в воздух. Человек, который таким образом избавляется от этого отхода, может быть уверен, что лампочку переработают правильно», — отметил Игорь Гобачев.

В Минске сейчас установлено только 10 специальных контейнеров для сбора лампочек. В производстве сейчас находится еще около ста контейнеров. В магазинах мы их увидим где-то через месяц.

Переработка техники для предприятия убыточна: «При продаже вторсырья удается покрыть только 20% расходов». По словам заместителя главного инженера, «БелВТИ» берет плату за утилизацию у юрлиц и так выходит из непростой ситуации.

Жители города на переработку несут самую разную технику. Гобачев отметил, что на предприятии можно было бы сделать музей, только площади не позволяют.

Некоторые минчане сдают не хлам, а рабочую технику, которая просто морально устарела, вышла из моды или больше не вписывается в интерьер квартиры. Такую технику в организации тоже разбирают на части.

Причем, вся техника разбирается в буквальном смысле до болтика на части. Пластик сортируют и прессуют, металл отбирают и отправляют на переплавку, также поступают со стеклом.

Пластик — отдельная тема. Его отбирают по цвету. Для более детальной сортировку, ведь видов пластика очень много, нет возможности.

Заработать на утилизации старой техники большие деньги не получится, поэтому, отмечают экологи, такой сбор отходов привлекает, по большей части, ответственных граждан. Поскольку, например, старые холодильники содержат опасные вещества — хладагент и вредный для человека газ, а также пластмассы — их нельзя просто выкинуть на свалку: необходима утилизация по всем правилам.

И хоть производители постепенно заменяют вредные составляющие техники новыми безопасными аналогами или учатся обходиться вовсе без них, бытовая техника остается серьезной угрозой для окружающей среды.