В Минске райсуды отказались рассматривать иски о незаконном строительстве многоэтажек на Плеханова и Васнецова

Районные суды Минска отказались от рассмотрения дел о незаконном строительстве компанией «Атлант-М-Строй» на улицах Плеханова и Васнецова двух 19-этажных домов, сообщили БелаПАН в товариществе «Зеленая сеть».

Общественное объединение «Экодом» направило в суды Фрунзенского и Центрального районов два иска. В одном исковом заявлении «Экодом» просил признать строительство двух 19-этажных домов незаконным, обязать снести построенные в нарушение утвержденного плана детального планирования парковку и газовую котельную, которые находятся в ландшафтно-рекреационной зоне. Второе заявление касалось признания недействительными заключений РУП «Главгосстройэкспертиза», которые, как считают истцы, были выданы незаконно.

«По факту отказов в возбуждении гражданских дел были поданы жалобы в Минский городской суд. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает. Также замечу, что судебное обжалование заключений «Главгосстройэкспертизы» общественностью — пока новинка для Беларуси», — сказал юрист ОО «Экодом» Григорий Федоров.

Как отмечают общественные активисты, незаконность деятельности компании «Атлант-М-Строй» была установлена прокуратурой Минска. «В ходе проведенной проверки установлено, что при разработке проектной документации по указанному объекту, ее рассмотрении и согласовании нарушены градостроительные нормы, регламенты генерального плана Минска», — говорится в заключении прокуратуры.

«Однако так и остался открытым вопрос об обоснованности выдачи застройщику разрешительной документации, т. е. узаконивания незаконного строительства. До сих пор ни застройщик, ни кто-либо из должностных лиц, выдавших разрешительную документацию, не был привлечен к ответственности. Также не было конфисковано незаконное строение, застройщик не был принужден к сносу объектов (парковки и газовой установки) в ландшафтно-рекреационной зоне, где такие объекты недопустимы, — считают в «Зеленой сети». — Пока общественность пытается в судебном порядке найти правду, прокуратура города устанавливает нарушения, Генеральная прокуратура бездействует, РУП «Главгосстройэкспертиза» выдает положительные заключения, закрывая глаза на требования и нормы законодательства. Лишь Минприроды высказывает свою принципиальную позицию, отмечая недопустимость незаконного строительства и призывая к соблюдению законодательства».