«Беларусь без крайностей». Местные чиновники против Администрации президента

Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре.

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

городе Гродно”. У ім, сярод іншага, напісана:

“Апошнім часам актыўна развіваецца новы напрамак дзейнасці неканструктыўных арганізацый — папулярызацыя беларускай мовы ... арганізатары спрабуюць падмяніць запаветныя для беларусаў каштоўнасці і падаць грамадству ўсю беларускую культуру з вузкага нацыяналістынага пункту гледжання. Яскравыя прыклады — дзейнасць курсаў “Мова Нанова”, раздача “вышыванак” і г.д.”

То бок тэкст цалкам супярэчыць словам Бузоўскага з Адміністрацыі прэзідэнта. Тут праявы беларускасці — не фундамент дзржаўнасці, а «неканструктыўнасць» і пагроза «запаветным каштоўнасцям беларусаў».

Ад аўтарства тэкста зараз ўсе адхрышчваюцца: мясцовае ўпраўленне адукацыі, дырэктарка школы, БРСМ. Аднак жа яго назва падазрона супадае з назвай семінара, які ладзілі у сакавіку для намеснікаў старшынь гар- і райвыканкамаў вобласці. Ды і так зразумела, што пра моладзевую палітыку горада пісалі не школьныя настаўнікі па асабістай ініцыятыве.

У гэтай гісторыі найбольшай ўвагі заслугоўваюць, бадай, нават не дзікія словы аб тым, што вышыванкі знішчаюць нейкія каштоўнасці (такога мы ўжо наслухаліся). Гэтае супадзенне супрацьлеглых тэзісаў дэманструе яшчэ і ўсе хібы беларускай сістэмы дзяржкіравання: адсутнасць скаардынаванай пазіцыі, адначасовую супрацьлеглую дзейнасць розных дзяржаўных ворганаў, безадказную працу ў стылі ананімных дакументаў.

Ну і як з такой сістэмай дзяржава можа працаваць?..

Александр Филиппов Александр Филиппов

В Кыргызстане стареть комфортнее

Опубликованы данные рейтинга качества жизни пожилых людей GlobalAgeWatch Index за 2015 год. Результаты оказались не очень для «социально-ориентированного» государства: 64-е место из 95-и.

Это выше, чем место России (65-е), Украины (73-е) или Молдовы (77-е). Однако более высокое качество жизни для пожилых людей предлагают Таджикистан (58-е), Кыргызстан (51-е), Армения (43-е) или Грузия (29-е). Безусловными лидерами рейтинга стали Швейцария, Норвегия и Швеция.

Стоит напомнить, что «обеспеченная и достойная жизнь в пожилом возрасте» является одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

К сожалению, авторы Программы не потрудились пояснить, что они имели в виду под «обеспеченной и достойной жизнью в пожилом возрасте», зато на этих критериях подробно остановились автора GlobalWatchAge Index. Это уровень и гарантированность доходов, состояние здоровья, возможности пожилых людей (уровень занятости и образования), а также комфортность условий проживания (включая доступность общественного транспорта, социальные связи, личную безопасность, гражданские свободы).

Исходя из этих критериев, нет ничего удивительного в столь низком месте Беларуси. Так, средняя пенсия по итогам 2014 года составила Br 2,6 млн, что на текущий момент менее $150. То есть менее 5 долларов в день, что в условиях белорусских цен вряд ли может гарантировать обеспеченную старость.

Далеко не самые высокие перспективы у белорусских мужчин и для долгой жизни на пенсии — 7,8 лет. А учитывая массовый выход на пенсии силовиков и экономический кризис, белорусские власти могут отказаться от принципа «платить пенсию выгоднее, чем зарплату на убыточном предприятии», пойти на сокращения и повышение пенсионного возраста. Параллельно таким пожилым придется подумать и об уплате налога «на тунеядство». Уровень занятости среди пожилых людей соответственно также будет снижаться.

Такие «комфортные условия для проживания», как гражданские свободы, относительно Беларуси уже и не стоит комментировать.

Конечно, пока еще мы не в конце рейтинга, но о будущей старости нынешнего поколения властям стоит задуматься уже сейчас. Старость ждать запоздалых реформ не будет.