Русский язык для интернациональной семьи

В минскую школу русского языка для иностранцев «Лидер» приезжают из Франции, Италии, Польши, Германии, Голландии, Словении, Турции и даже Канады.

— Понятно, Том. Вечеринка? — преподаватель улыбается, отвечая на телефонный звонок. — Что ж, сегодня смогу подождать. Но в следующий раз вряд ли.

В минскую школу русского языка для иностранцев «Лидер» Том приехал из Франции. Работает в отеле, где русскоязычных клиентов с каждым годом все больше. Нужно с ними объясняться, и изучение русского с погружением — лучший способ добиться прогресса.

До Минска добираться ближе, чем до Москвы, жизнь здесь дешевле, на улицах безопаснее, а преподаватели ничуть не хуже. Выбор был очевиден. Ну а отеческая забота о студентах стала приятным сюрпризом. 

 

«Наши ученики очень корректные — об опоздании всегда предупреждают, домашние задания выполняют старательно, — завершив разговор со студентом, поясняет преподаватель русского языка Светлана Липницкая. — Но вот почему-то именно по пятницам случаются такие накладки: забыл завести будильник. Если есть возможность, мы идем навстречу, задерживаем занятие. Если нет (занятие групповое или опоздание не укладывается в расписание преподавателя) — приходится наверстывать за счет домашней работы».

Кто и как учит иностранцев?

Русскому языку иностранцев обучают в Минске с 60-х годов прошлого века: с тех пор, как минские вузы стали «кузницей кадров» для развивающихся стран. Факультеты, выпускающие преподавателей русского как иностранного, есть в МГЛУ, БГУ, Гродненском государственном университете.

C кадрами для обучения иностранцев проблем нет. Но по модели западных языковых школ, где можно присоединиться к занятиям в любой момент, учиться даже две недели и кроме уроков получить помощь и в организации досуга, и в повседневных нуждах, работают еще немногие. Образовательный центр «Лидер» дает эту редкую возможность всем, кому нужны уроки не по шаблону.

«Языки в центре «Лидер» мы преподаем уже десять лет, но устойчивый спрос на курсы русского для иностранцев наблюдаем примерно три года, — говорит директор центра Илона Хомич. — С гордостью могу сказать, что «Лидер» сегодня проводит не только индивидуальные, но и групповые занятия с иностранцами: группы учащихся с примерно равным уровнем знания русского языка занимаются у нас постоянно. Для моделирования ситуаций общения это очень важное условие, которое, наверное, из частных школ Беларуси иностранцам обеспечивает только наша».

Чем вызван рост популярности «Лидера»? Во-первых, школа уже наработала репутацию, ее чаще находят по рекомендациям друзей или просто через интернет. Известно, что занятия здесь нескучные и эффективные, а принимающие семьи, куда селят гостей, становятся слушателям и гидами, и компаньонами.

Во-вторых, жители стран СНГ, не только белорусы, стали мобильнее и общительнее. Результат — больше совместных предприятий и межнациональных браков. В последние годы именно члены интернациональных семей из разных стран мира — постоянно растущая группа слушателей. 

 

Язык этикета и любви

Потребности у слушателей разные, и школа старается помочь каждому.

Был прагматичный немец, женившийся на белоруске: попросил научить себя только самым простым формулам вежливости и клише для общения с тещей и тестем. А вот итальянец, который только завязал романтические отношения с минчанкой, приезжает в этом году на учебу повторно: хочет говорить свободно.

Старательно учились жены белорусских специалистов, привезенные из Венесуэлы: понимали, что придется глубоко постигать белорусские традиции. Приходили на занятия и семьи, где первым русскоязычными домочадцами стали дети: родители приехали в Минск работать, на службе их понимали по-английски или на родном языке. Но младшие пошли в детский сад и быстро освоили русский. Папе и маме пришлось сесть за парту, чтобы найти общий язык с потомками.

«Лидер» практикует несколько форматов обучения. Те, кто живут в Минске постоянно, могут ходить на привычные курсы, с занятиями два или три раза в неделю. Приезжие занимаются каждый день, по два или четыре часа. Есть и индивидуальные занятия, и дистанционный формат для поддержки языка за пределами Беларуси. Уроки могут проходить не только в аудитории, но и, например, в музее.

Помогает учебе и другой проект центра «Лидер» — школа английского языка EnglishPapa. Учащиеся обеих школ приглашают на встречи Friendship Club: слушатели EnglishPapa получают опыт общения на английском, а гости Школы русского — убеждаются, что их русскую речь тоже понимают.

Группы в Школе русского подбираются по уровню знаний — от начального до продвинутого. Для желающих в Минске могут организовать официальный экзамен по русскому как иностранному. Школа имеет статус партнера российского Головного центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку: это не только дополнительные возможности для учащихся, но и подтверждение качества преподавания.

«Грамотные методики обучения — то, за чем слушатели тоже едут в Минск. Курсы русского языка обычно есть и у них на родине, но порой русский там ведут носители языка без профильного образования. Методика, а значит и качество знаний, при этом страдает. В «Лидере» же учат русскому только профессиональные педагоги-лингвисты со знанием английского и опытом работы», — поясняет Илона Хомич. 

 

Семья как группа поддержки

Кстати, некоторые из слушателей обратились в «Лидер» после того, как своему родному языку пытались научить их жены или мужья. Безуспешно: взрослые за счет одного общения освоить язык не могут. А объяснить грамматику, ввести в обиход новую лексику, постепенно научить понимать русскую речь — это то, что умеют только профессионалы.

Но это не значит, что семья помогать не может вообще. В сочетании с профессиональными уроками обычное домашнее общение дает отличный эффект.

«Я и сама когда-то так изучала свой язык-посредник, английский, и нужный всякому культурному белорусу белорусский, — рассказывает Светлана Липницкая. — В понедельник дома говорили только по-английски, во вторник — по-белорусски, ну а в среду возвращались к русскому. Результатом я довольна, рекомендую эту практику и межнациональным семьям».

На вопрос, сколько времени нужно, чтобы заговорить по-русски, однозначного ответа нет.

«Если слушатель знает хотя бы алфавит, чуть-чуть читает, то и за две недели можно преодолеть языковой барьер, начать объясняться в магазине, аптеке, узнавать дорогу. Чтобы заговорить свободно, в среднем требуется примерно полгода — в условиях ежедневных занятий с домашними заданиями и погружения в языковую среду. Но очень многое зависит от способностей и усердия конкретного учащегося и «лингвистического режима» в семье», — поясняет преподаватель.

Как попасть в «Лидер»?

Школу «Лидер» знают уже во многих белорусских совместных предприятиях, самостоятельные путешественники приезжают в нее из Франции, Италии, Польши, Германии, Голландии, Словении, Турции и даже Канады.

Иностранцам, живущим в Беларуси, для выбора курса обучения достаточно позвонить по телефонам +375 (33) 3-296-296 или +375 (29) 188-30-00 и записаться на бесплатное собеседование с преподавателем. Говорить можно по-английски или попросить решить организационные вопросы родных.

Запись из-за рубежа тоже начинается с запроса по электронной почте и письменной или устной дистанционной консультации. Школа высылает приглашение для получения визы, помогает зарегистрироваться и в Беларуси. При необходимости гостя встретят в аэропорту и помогут найти жилье.

Программы учебы расписаны так, что к групповым занятиям можно присоединиться в любой понедельник. Если вылет в Минск выпадает на середину недели и времени ждать нет, можно начать недельный курс и с середины.

Так что если ваши родственники и друзья ищут подходящее место, где быстро научат говорить по-русски, дайте им ссылку на сайт школы «Лидер»: golearnrussian.com.