В регионах Беларуси будут созданы комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом

Во всех регионах Беларуси будут созданы комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Это предусмотрено указом президента № 356 от 17 августа, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелаПАН.

Согласно указу, комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом являются постоянно действующими межведомственными коллегиальными органами, осуществляющими координацию деятельности субъектов борьбы с терроризмом, иных государственных органов и организаций на территориальном уровне по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом.

Комиссии будут созданы во всех областях страны и Минске. Их возглавят председатели местных исполкомов. В состав комиссий войдут прокурор области (Минска), начальник управления КГБ по области (Минску и Минской области), начальник управления Следственного комитета по области (Минску), начальник управления внутренних дел областного (главного управления внутренних дел Минского городского) исполнительного комитета, начальник областного (Минского городского) управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, начальники территориальных органов пограничной службы, подразделения которых дислоцируются на территории области, а также при необходимости по решению областного (Минского городского) исполкома — командующие, командиры соединений и воинских частей, расположенных на территории области (Минска), и военный комиссар области (Минска).

Как сообщает пресс-служба президента, в указе определено понятие критически важных объектов. Кроме того, документ предусматривает, что на основании критериев, которые устанавливает КГБ, комиссии относят к критически важным объектам места массового пребывания людей, объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, в отношении которых необходимо планомерно и последовательно выявлять и устранять на региональном уровне причины и условия, допускающие проявление террористической и иной экстремистской деятельности.

Среди функций антитеррористических комиссий: выработка и организация выполнения мероприятий по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих осуществлению террористической и иной экстремистской деятельности на территории соответствующей области (Минска); координация деятельности субъектов борьбы с терроризмом, иных госорганов и организаций по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом на территориальном уровне.

Кроме того, как говорится в указе, антитеррористические комиссии будут принимать решения об оценке субъектами борьбы с терроризмом эффективности обеспечения госорганами и иными организациями, эксплуатирующими критически важные объекты, «недопущения совершения актов терроризма на данных объектах посредством организации и (или) осуществления охранной деятельности и соблюдения требований безопасности, предусмотренных законодательством, а также выполнения утвержденных Комитетом государственной безопасности совместно с Министерством внутренних дел для критически важных объектов профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения террористической деятельности и минимизации ее последствий».

Заседания комиссий будут проходить не реже одного раза в полугодие. Облисполкомы и Мингорисполком должны утвердить составы и регламенты работы комиссий в трехмесячный срок.

Указ «О комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом» вступил в силу со дня официального опубликования.