В круге первом: кому Лукашенко доверил свою картошку

Вообще сюжеты с полей и огородов, на которых трудится глава государства — это некий экшн вперемешку с сюром

Всебелорусский праздник тружеников села «Дожинки» уже не проводится несколько лет. Впрочем, похоже, отечественная пропаганда нашла выход из ситуации.

Второй год подряд белорусам по всем телеканалам рассказывают о невиданных успехах на одном отдельно взятом участке, на котором и работа идет споро, и урожай собирается невиданный. Да и как иначе, когда «такие люди в стране советской есть»… Речь идет о «плантациях» Александра Лукашенко.

Вообще сюжеты с полей и огородов, на которых трудится глава государства — это некий экшн вперемешку с сюром: то главный герой косит, то собирает урожай. А еще ведь любит рубить дрова.

Как правило, в подобных мероприятиях его сопровождают наиболее приближенные люди. И хоть глава государства уверяет, что у него нет друзей и приближенных, посмотрев кадры косьбы и уборки картофеля, можно увидеть одних и тех же персонажей, многие из них хорошо белорусской публике знакомы.

Так кому же Лукашенко позволяет быть рядом с собой?

Вот Михаил Захаров (в прошлом хоккеист национальной сборной, а ныне главком «Юности») внимательно наблюдает за складированием уже упакованного картофеля в кузов трактора.

Аккуратно клубень за клубнем Александр Шакутин (хозяин «Амкодора») и Юрий Чиж (глава многопрофильного холдинга «Трайпл»), по-хозяйски убирают урожай.

Прилежной ученицей своих старших товарищей выглядит Наталья Эйсмонт (пресс-секретарь президента).

Вот старается не отставать Сергей Тетерин (известный теннисный тренер). В прошлом году он, как настоящий атлет, тягал по три арбуза.

Второй год подряд засветилась на сборе урожая Светлана Коношенко (личный врач главы государства).

Более того, во время визита на поле Жерара Депардье ей, как и младшему сыну Николаю, президент доверил косу.

Приглашен был собирать корнеплоды и бахчевые и Николай Корбут (помощник президента — главный инспектор по Минской области; по крайней мере, человек в синей футболке уж очень похож на него).

А вот что удивительно, старший и средний сыновья Александра Лукашенко — Виктор и Дмитрий — в публичных косьбах и сборах урожая этого года замечены не были. А ведь они, в отличие от Николая, выросли как раз в деревне, когда их отец еще не был президентом.

В кадр попали и совсем юные (на первый взгляд) представительницы прекрасной половины человечества.

Кто они, исполнилось ли им 18 лет, что они делают рядом с президентом — неизвестно.

Когда-то Александр Лукашенко признался, что у него нет друзей: «Для президента, это, наверное, и неприемлемо, потому что друзья по-разному начинают себя вести. Были моменты, когда человек пришел с тобой, работает с первого дня. Потом, смотрю, его понесло то туда, то сюда… Я остерегаюсь близко подпускать к себе людей, чтобы они стали твоими друзьями. Это всегда вылезет боком».

Пожалуй, тут Лукашенко не лукавит, ведь из первой его гвардии самых верных сподвижников вот так, почти в домашней обстановке, не появляется никто.

Когда-то всесильный Виктор Шейман незаметно управляет делами президента. Друг детства Владимир Коноплев, пройдя через суд, руководит (надо отдать должное, небезуспешно) белорусским гандболом. А первый «завхоз» Лукашенко — Иван Титенков — долгое время работал в Москве. Где он сейчас — неизвестно.