Татьяна Короткевич побывала в тюрьме, где сидит Статкевич

Целью ее визита в тюрьму было показать, что общество помнит и ждет политзаключенных на свободе.

17 августа претендент в кандидаты на пост президента Татьяна Короткевич побывала в Могилеве и встретилась с администрацией тюрьмы № 4. Именно там отбывает приговор суда Николай Статкевич.


Фото spring96.org

Встреча Татьяны Короткевич с начальником тюрьмы Александром Дмитровым состоялась по предварительной договоренности. По словам Короткевич, целью ее визита в тюрьму было показать, что общество помнит и ждет политзаключенных на свободе.

Как рассказала претендентка на пост президента, начальник тюрьмы был вежлив, однако на многие вопросы отвечал формально. Он предупредил Короткевич, что не вправе раскрывать детали условий содержания заключенных в тюрьме, но при этом сообщил, что Статкевичу в его день рождения предоставили возможность поговорить с женой по телефону, а также передали ему много писем и открыток.

Супруга Статкевича Марина Адамович не считает встречу Татьяны Короткевич с администрацией тюрьмы № 4 сигналом о скором освобождении мужа.

«Я не ищу в этой ситуации сигналов, что Николая могут скоро выпустить. Ее же не пустили, например, к нему в камеру», — заметила супруга политзаключенного, комментируя БелаПАН состоявшуюся встречу

«Стоит подчеркнуть, что Татьяна была и в могилевской исправительной колонии № 15, где находятся еще два политзаключенных — Артем Прокопенко и Евгений Васькович, — сказала Адамович. — Поэтому я думаю, что такие встречи нужно расценивать как проявление солидарности. Это лишнее свидетельство для администраций, что внимание общества и интерес к проблеме политзаключенных остается».

Напомним, 4 августа Александр Лукашенко заявил, что вопрос об освобождении Статкевича может быть решен в ближайшее время.

«Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать», — сказал он в интервью четырем негосударственным СМИ.

В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил кандидата на пост президента Беларуси Николая Статкевича к шести годам лишения свободы, признав виновным в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 года.

Статкевичу дважды ужесточали режим отбытия наказания за нарушение правил внутреннего распорядка и неподчинение требованиям руководства колонии. Первый раз он был переведен на три года из шкловской колонии № 17 в могилевскую тюрьму в январе 2012 года. В январе 2015-го политика вернули в шкловскую колонию, а в мае — вновь отправили в могилевскую тюрьму. Там Статкевич должен находиться до конца срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.

Статкевичу неоднократно предлагали написать просьбу о помиловании на имя Лукашенко, однако осужденный политик категорически отказывается это делать.