Церковь в Каменецком районе разобрали, чтобы восстановить

Разобранная деревянная церковь XVIII века в деревне Малые Мурины Каменецкого района Брестской области будет восстановлена.

Разобранная деревянная церковь XVIII века в деревне Малые Мурины Каменецкого района Брестской области будет восстановлена, заявил на пресс-конференции 13 августа в Минске начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игорь Чернявский.


Так выглядела церковь в последние годы. Фото radzima.org

На днях в интернете были опубликованы фотографии разрушенной старой церкви в Каменецком районе, которая, как выяснилось, внесена в государственный список как историко-культурная ценность второй категории и охраняется законом.

Разрушение культового строения вызвало волну недовольства общественности, а председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович даже направил в прокуратуру области письмо с требованием разобраться в этом деле и привлечь виновных в разрушении ценности к ответственности.


Фото Радыё Рацыя

«Вопрос с церковью в Каменецком районе нам известен. В прессе поднялась волна относительно того, что [церковь] снесли, уничтожили, но тому, кто об этом начал говорить, стоило бы сначала ознакомиться с проектной документацией. Документацией предусмотрены все мероприятия по проведению работ над этой церковью. Она деревянная, далеко не в самом лучшем техническом состоянии. Если кто-то видел ее снимки в интернете — она была перестроена. Кто видел исторический снимок и сегодняшний, какой она была до разборки конструкций, — это абсолютно разные вещи», — сказал Чернявский.

По словам чиновника, работа с деревянной архитектурой отличается от работ с каменной тем, что «деревянное здание можно разобрать и снова собрать, заменив сгнившие, подточенные насекомыми бревна».

«Стропила церкви фактически находились в аварийном состоянии. При сильном ветре крышу могло снести. Поэтому там предусмотрено сделать стропила таким образом, чтобы это были не просто опоры, а надежное укрепление конструкции. Сейчас проведена стадия разборки конструкций церкви, следующая стадия — ее восстановление», — заверил Чернявский.


Сгнившие стропила. Фото Радыё Рацыя


Брус с алтаря, возможно, будет использован повторно. Фото Радыё Рацыя

Он признал, что были допущены нарушения: «В этом году организатором работ не было получено разрешение Министерства культуры».

Министерство, по его словам, выдало предписание, которое «должно быть исполнено и порядок работы должен быть приведен в соответствие с законодательством». Он также не исключил, что местные органы управления могут принять решение о привлечении виновных к ответственности в зависимости от степени причиненного ущерба.

«Думаю, что ситуация войдет в правовое русло и церковь будет восстановлена по проектной документации», — сказал чиновник.

Чернявский также заявил, что министерству известно о беспокойстве граждан насчет реконструкции униатской церкви в деревне Новый Свержень (Столбцовский район Минской области). Жители окрестностей опасаются, что архитектурный облик этого сооружения после реконструкции не будет соответствовать униатской традиции.


Фото globus.tut.by


Фото forum.globus.tut.by

«Мы этим вопросом занимаемся. Замена вершины башни согласована именно в той форме, которая там должна быть, а не в той, которую кому-то там хотелось бы видеть. Этим вопросом занимаемся не только мы, но и Столбцовский райисполком подключился», — подытожил он.