Николаю Статкевичу — 59 лет

Экс-кандидату в президенты Беларуси политзаключенному Николаю Статкевичу 12 августа исполнилось 59 лет. Это был пятый день рождения, который он отмечал за решеткой. В субботу, 22 августа, стало известно, что Александр Лукашенко принял решение о его помиловании. 

Николай Статкевич родился в Слуцком районе Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (1978). Кандидат технических наук (1986). Учился в докторантуре (1990-1993).

Создатель и руководитель (1991-1995) общественного объединения «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў».

С 1995 года возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада). В конце 2004 года в партии произошел раскол, и в январе 2005-го Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. В 2005 году Статкевич заявил о намерении вновь учредить БСДП (Народная Грамада).

В мае 2005 года политик был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию 18-19 октября 2004 года в Минске уличной акции против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Наказание Статкевич отбывал в Барановичах Брестской области и деревне Блонь Пуховичского района Минской области.

В мае 2011-го суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы, признав его виновным в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 года.

Статкевичу дважды ужесточали режим отбытия наказания за нарушение правил внутреннего распорядка и неподчинение требованиям руководства колонии. Первый раз он был переведен на три года из шкловской колонии № 17 в могилевскую тюрьму в январе 2012 года. В январе 2015-го политика вернули в шкловскую колонию, а в мае — вновь ужесточили режим наказания, снова отправив в могилевскую тюрьму. Там он должен был находиться до конца срока наказания, который истекал в декабре 2016 года.

Международные организации признали его политическим заключенным.

В этом году представители ряда оппозиционных структур сформировали инициативную группу по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты Беларуси. Однако ЦИК не зарегистрировал группу, мотивировав отказ судимостью Статкевича.

Политзаключенному неоднократно предлагали написать просьбу о помиловании на имя Александра Лукашенко, однако осужденный политик категорически отказывается это делать.

Неделю назад во время интервью «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу TUT.by Лукашенко заявил, что вопрос о Статкевиче может быть решен в ближайшее время. «Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать», — сказал глава государства.

В субботу, 22 августа, он вышел на свободу. 

Николаю Статкевичу посвящается этот ролик.