Статкевич о намеках Лукашенко на возможное освобождение: это очередная попытка выторговать какие-то бонусы

Политик встречает в неволе пятый день рождения…

Экс-кандидат в президенты Беларуси, политзаключенный Николай Статкевич, которому 12 августа исполняется 59 лет, позвонил сегодня своей жене Марине Адамович.

Как сообщила супруга политика БелаПАН, он, в частности, прокомментировал заявление Александра Лукашенко о возможности его досрочного освобождения.

4 августа во время интервью «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу TUT.by Лукашенко заявил, что вопрос о Статкевиче может быть решен в ближайшее время.

«Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать», — сказал глава государства.

«Николай сказал, что это похоже на объявление в газете «Из рук в руки». По его мнению, это заявление — очередная попытка выторговать какие-то бонусы и кредиты», — сказала жена заключенного политика.

Статкевич также сообщил, что до него не доходят поздравительные послания. «На сегодня есть поздравительное письмо от американского посольства и три телеграммы. Скорее всего, поздравления просто придерживают. От тех людей, которые мне лично сообщали, что отправили письма в тюрьму, я знаю, что их должно быть гораздо больше», — отметила Марина Адамович.

Статкевич сказал, что знает о кампании солидарности, запущенной в соцсетях ко дню его рождения — сегодня в «Фейсбуке» пользователи размещают для заключенного политика фотографии неба, которое он не видит в тюремной камере.

Это уже пятый день рождения, который Николай Статкевич отмечает за решеткой. В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к шести годам лишения свободы, признав виновным в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 года.

Статкевичу дважды ужесточали режим отбытия наказания за нарушение правил внутреннего распорядка и неподчинение требованиям руководства колонии. Первый раз он был переведен на три года из шкловской колонии № 17 в могилевскую тюрьму в январе 2012 года. В январе 2015-го политика вернули в шкловскую колонию, а в мае — вновь отправили в Могилев. В этой тюрьме Статкевич должен находиться до конца срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.

Международные организации признали его политическим заключенным.

В этом году представители ряда оппозиционных структур сформировали инициативную группу по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты Беларуси, однако ЦИК ее не зарегистрировал, мотивировав свой отказ судимостью политика.

Статкевичу неоднократно предлагали написать просьбу о помиловании на имя Александра Лукашенко, однако осужденный политик категорически отказывается это делать.