Ковер из живых цветов выстлали в Гомеле для митрополита Павла

«Цветов было очень много — хороший прицеп», — уточнил протоиерей.

11-12 августа Гомельскую область посещает глава Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

Глава БПЦ прибыл в областной центр по случаю 90-летия образования и 25-летия возрождения Гомельской епархии. Митрополит Павел возглавив праздничную литургию в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе.

Дорогу от входа в Дворцово-парковый ансамбль до собора местные верующие выстлали многометровым ковром из живых цветов.

Как сообщил БелаПАН руководитель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, цветы для изготовления ковра приносили прихожане собора, они же и составляли из букетов ковер.

«Цветов было очень много — хороший прицеп», — уточнил протоиерей. Как он объяснил, рисунок в центре ковра — это символ орла. Согласно библейской метафорике, орел служит воплощением божественной любви, силы и мощи, юности и бодрости духа. Орнаментально стилизованные орлы — типичная деталь убранства средневековых храмов, а также литургических одеяний и предметов.

Выстилать перед митрополитами ковры из живых цветов — традиция православной церкви. К примеру, в Витебске прошлого главу БПЦ митрополита Филарета встречали ковром из белых калл. В Гомеле также во время приезда владыки Филарета в 2012 году выстилали ковер из цветов, правда, более скромный.