Авиапатруль. Четыре часа над землей в поисках лесных пожаров

Экипаж Ан-2 предприятия «Беллесавиа» вновь любезно согласился принять на борт корреспондента Naviny.by.

Засушливые, пожароопасные летние дни — самые горячие во всех смыслах для сотрудников «Беллесавиа», входящего в состав МЧС предприятия, выполняющего авиационное патрулирование лесов. Задача пилотов «Беллесавиа» — обнаружить пожар и оперативно передать информацию о нем наземным службам.

В прошлом году мы уже побывали на воздушной охоте за пожарами. Этим летом экипаж Ан-2 вновь любезно согласился принять на борт корреспондента Naviny.by и мою коллегу Анну Иванову.

Наш полёт проходит практически вдоль границ Минской области. Взлет с аэродрома МЧС под Молодечно. Затем — над Налибокской пущей на Воложин. Потом — Ивенец, Столбцы, Марьина Горка, Березино, Борисов, Вилейское водохранилище, озеро Свирь, район Островецкой АЭС, Ошмяны и посадка на родном аэродроме.

В режиме патрулирования Ан-2 летит на высоте примерно 400-500 метров — оптимальная высота, чтобы охватить взглядом большое пространство и суметь при этом разглядеть пожар.

С высоты замечательно видна база хранения военной техники в районе Столбцов.


Неожиданно красиво выглядят с высоты сооружения очистки сточных вод с полями фильтрации.

В районе Марьиной Горки преобладают поля. За Борисовом начинаются болота. Название края Поозёрье говорит само за себя.

В этом году маршрут авиационного патрулирования отодвинули от стройки Островецкой АЭС — уже начинают действовать меры безопасности для ядерного объекта, но возвышающаяся над местностью градирня высотой около 150 метров хорошо видна даже в легкой дымке.

Около каждого водоема, особенно если вблизи проходит дорога, можно увидеть купающихся и отдыхающих на берегу людей.

В полях работает техника. Комбайны прокладывают себе путь в колосьях, рисуя на полях замысловатые геометрические узоры.

Новыми крышами выделяются так называемые «президентские» домики, которые по требованию Лукашенко строят на селе для привлечения молодых специалистов. Строят их обычно по пять штук.

Ежедневные полеты в аномальную жару на Ан-2 — не для слабаков. Уровень комфорта старого трудяги «кукурузника» очень далек не то что от привычных обывателю «Боингов» и «Эйрбасов», а в принципе от понятия комфорт. Негерметичная кабина и салон, металлические сиденья вдоль бортов, кондиционера нет, туалета тоже.

Поршневой двигатель шумит прямо перед экипажем. Часть двигателя находится под полом кабины, отдавая туда тепло — «приятное» подспорье в 35 градусную жару. На высоте 300-500 метров воздух такой же горячий, как и у земли. Шум, вибрация, турбулентность.

Экипаж — три человека, а кабина, между прочим, двухместная. Из-за тяжелых условий летчики периодически сменяют друг друга, и отдыхающий вытягивается подремать на одеяле, наброшенном на металлические сиденья.

Несмотря на шум, вибрацию и болтанку, после часа полета тоже хочется прилечь и поспать.

Среди этого есть одна большая радость — возможность вновь увидеть Беларусь с высоты птичьего полета.


А это сельское кладбище.


Вилейское водохранилище.


Лесозаготовки.


На трех снимках выше — Ошмяны.

Маршрут протяженностью 650 километров Ан-2 преодолел за 4 часа 15 минут. Лесных пожаров не обнаружено. Но уже при заходе на посадку в километре от аэродрома на проселочной дороге увидели горевший прицеп фуры.

После полета на Ан-2 по-новому начинаешь чувствовать под ногами землю и непривычную окружающую тишину. Ощущаешь сильную усталость. А летчикам «Беллесавиа» завтра вновь предстоит отправиться в такой же полет.

 

Фото автора