В Белыничах создана инициативная группа по популяризации истории поселка и магдебургских традиций

Около полутора десятка человек приняли участие 8 августа в круглом столе «Магдебургские традиции на Могилевщине», прошедшем в Центральной районной библиотеке Белыничей.


Первое упоминание о Белыничах — август 1577 г.    Фото: городу королем Владиславом IV Вазой 4 октября 1634 года. «Важно, что Магдебургское право подчеркивало, в частности, экономическую самодостаточность городов», —отметил на встрече кандидат исторических наук из Могилева Игорь Пушкин. Это, по его мнению, говорило о развитости не только экономических, но и общественных отношений.

Как сообщает городах свидетельствует о том, что традиции демократического управления глубоко проникли в сознание нашего народа, отметил краевед из деревни Головчин Белыничского района Василий Циркунов.

Главный редактор районной газеты «Заря над Друтью», краевед Михаил Карпеченко рассказал, что даже после присоединения Белыничей к Российской империи и ликвидации впоследствии Магдебургского права, местные жители почти тридцать лет всеми силами пытались добиться его восстановления. Окончательно с этой идеей они распрощались только в результате подавления царизмом восстания 30-годов ХІХ века.

Присутствующие согласились с необходимостью большей популяризации истории Белыничей, в частности, увековечивания даты получения Магдебургского права. Особенно важно это, по мнению собравшихся, в нынешний период, когда от руководства района исходит инициатива по изменению статуса районного центра — из поселка городского типа в город. Были высказаны предложения, например, установить памятный знак с информацией о Магдебургском праве, разместить более подробные исторические данные об этом периоде белыничской истории на сайте райисполкома, тематически привязывать проведение ежегодных ярмарок в райцентре к дате обретения Белыничами Магдебургского права.

Добиваться воплощения задуманного взяла на себя созданная по итогам работы круглого стола инициативная группа из трех человек — Михаила Карпеченко, Юрия Нестеренко, Вячеслава Грибайлова.