«Прихожу домой, а на его месте только строительный мусор»

В Минске компания «Айрон» снесла дом на улице Хмелевского без предупреждения собственника. В его паспорте до сих пор стоит регистрация по этому адресу…

В паспорте минчанина Павла Муравицкого до сих пор стоит отметка о регистрации по адресу ул. Хмелевского, 13а, хотя самого здания на этом месте нет уже два месяца. Однажды вечером хозяин вернулся домой и увидел, что его дом снесли. Рядом строительная компания «Айрон» возводит большой жилой комплекс. Одноэтажный деревянный дом по Хмелевского, видимо, мешал работе. Теперь хозяин дома намерен обратиться в суд.

Павел Мурацкий

Дом по Хмелевского, 13а построили еще до войны, он состоял из двух квартир. После смерти отца Павел Муравицкий получил долю наследства в трехкомнатной квартире № 1. Кроме него, собственниками также являлись его дядя и тетя, два брата и сестра. Все они уже получили квартиры от строительной компании «Айрон» в качестве компенсации за то, что дом будет снесен. С Павлом вопрос так и не был решен.


Так выглядел дом зимой. Фото Дмитрия Муравицкого

«Застройщик уговаривал меня взять компенсацию деньгами, потому что по закону мне положено не менее 15 квадратных метров, но поскольку я собственник, мне должны дать отдельное жилье. Конечно, жилой недвижимости с таким метражом не существует, поэтому им бы пришлось искать для меня однокомнатную квартиру, — рассказывает Павел. — Я пошел им навстречу — согласился на деньги. Сначала договорились на 23 тысячи долларов, они долго торговались, окончательная сумма была 20,5 тысячи долларов, из них 500 долларов должны были остаться в банке за услугу. 26 ноября 2014 года я написал заявление. Договорились, что деньги переведут за два месяца. Но «Айрон» так и не выполнил свои обязательства».

26 января 2015 года деньги на счет Павла Муравицкого не поступили. Четыре месяца спустя он написал заявление, в котором указал, что больше не согласен на денежную компенсацию и требует предоставить ему жилье.

«14 мая я написал это заявление, на что из «Айрона» мне ответили, что 11 мая они уже перевели мне деньги. Мол, поздно, вопрос решен, — рассказывает Павел. — Я приехал в банк. На счету было всего 6 тысяч долларов, а не 20 тысяч, как мы изначально договаривались. Кроме того, прошло четыре месяца со времени, когда они должны были направить компенсацию».

В доме по улице Хмелевского Павел прописан до сих пор, но живет он по другому адресу.

«Я постоянно приезжал, смотрел за домом, — говорит он. — Рядом живет мой брат. 6 июня он мне позвонил, сказал, что дом снесли. Я был в шоке, ведь я там был накануне. Меня никто не уведомил о сносе. В доме оставались мои вещи, мебель. Ключи застройщику никто из нашей квартиры не передавал. И документы на снос я не подписывал».

Увидев на месте дома небольшую гору строительного мусора, Павел вызвал участкового.

«Я написал заявление в милицию о том, что прошу привлечь к ответственности компанию «Айрон» за незаконные действия, — говорит он. — Мне было отказано в возбуждении уголовного дела, но я намерен обратиться в суд, чтобы отстоять свои права. Я ни копейки не снял со счета, «Айрон» может забрать свои деньги».

Специалист по работе с недвижимостью ОДО «Айрон» Руслан Пелюгин считает, что действия компании правомерны.

«По закону мы не должны уведомлять бывших владельцев дома о сносе, — говорит он. — У нас была похожая спорная ситуация. Люди обратились в милицию. Но мы предоставили свидетельские показания. Кроме того, как правило, у нас есть фото, в каком состоянии был дом на момент сноса, что там оставалось внутри. По дому на Хмелевского, 13а у нас есть акт о том, что личных вещей в здании не имелось».

Что касается компенсации, специалист «Айрона» настаивает, что даже если бы Мурацкий выбрал не деньги, а жилье, ему бы предоставили не отдельную квартиру, а всего лишь комнату в квартире, где находятся такие же, как он, бывшие жители домов под снос.


Так выглядит новостройка «Айрона» со стороны проспекта Дзержинского.
Фото Вадима Замировского TUT.by

«После того, как Мурацкий написал заявление о согласии на денежную компенсацию, мы обратились в РУП «Белгидрозем», где провели оценку недвижимости, — говорит Руслан Пелюгин. — Мы выплатили сумму, которую указали эксперты».

Представитель строительной компании отказывается назвать, какую именно сумму перевели на счет Павла Муравицкого, но не оспаривает, что меньше 20 тысяч долларов.

«Собственник может указать в заявлении сумму, на которую он рассчитывает. Но это не значит, что мы должны ее перевести. Мы выплачиваем компенсацию в соответствии с оценкой «Белгидрозема». И мы не обязаны уведомлять собственника, что сумма компенсации, согласно оценке, отличается от той, которую он указал в заявлении», — говорит специалист по работе с недвижимостью.

Он также не видит нарушения в том, что деньги на счет Муравицкого поступили спустя полгода после того, как собственник написал заявление.

«Раньше не было необходимости, — отмечает Руслан Пелюгин. — В мае мы получили заявление Мурацкого, что он отказывается от денежной компенсации. Но к тому времени мы уже перечислили ему деньги. У нас есть выписка из банка, это подтверждает прекращение его права собственности, поэтому наши действия правомерны».

О мирном решении вопроса речи пока не идет. Адвокат Павла Муравицкого готовит документы в суд.