Могилевская журналистка обвиняет офицера милиции в подлоге документов

Алина СкребуноваНезависимая могилевская журналистка Алина Скребунова подала жалобу на имя прокурора Могилева на действия милиционеров, пытавшихся привлечь ее к административной ответственности, сообщает БелаПАН.

Напомним, 27 июля суд Ленинского района прекратил рассмотрение дела Скребуновой, обвинявшейся в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ, из-за истечения сроков наложения административного взыскания.

Ранее сотрудники Ленинского РОВД обвинили независимую журналистку в причастности к изготовлению видеосюжетов для иностранного СМИ — телеканала «Белсат» без аккредитации в МИД как иностранного журналиста. В подготовленных Скребуновой интервью говорилось о ситуации, в которую попали работники обанкротившегося предприятия «Строммашина». Материалы вошли в репортаж, вышедший в эфир 26 мая.

Согласно жалобе Скребуновой, в частности, майор милиции Синицкий при ведении в отношении нее административного процесса допустил множество нарушений законодательства. «Я обнаружила, что протоколы опроса свидетельниц, на нарушения в которых я указала в своем протоколе опроса, и мой протокол опроса заменены», — утверждает журналистка, указывая на подделанные, по ее мнению, протоколы опроса свидетельниц.

«В протоколе об административном правонарушении за 21 июля стоят подписи свидетельниц Войтович и Лахадыновой. Однако при его составлении этих свидетельниц не было», — заявляет Алина Скребунова.

Также Скребунова обвиняет заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Дмитрия Паркова в составлении «стилистически неграмотного рапорта», «в котором конкретно и прямо не указано, кто именно и каким образом подготовил перечисленные в нем видеорепортажи, в том числе и инкриминируемый мне видеорепортаж «Крызіс на беларускіх прадпрыемствах. Наракаюць рабочыя», — пишет журналистка.

Она просит прокурора Могилева провести расследование указанных ею нарушений и привлечь старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Могилева майора милиции Синицкого к ответственности по закону, а подполковника милиции Паркова обязать сдать письменный зачет по русскому языку на точность и ясность выражения своих мыслей.