В Гродно на борьбу с борщевиком выделили 80 миллионов рублей

 

Особенно опасен борщевик в жаркое летнее время, сообщает «Вечерний Гродно».

Как рассказал начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко, ведется постоянный мониторинг распространения борщевика.

Борются с ним разными способами: скашиванием, вспашкой и применением химикатов (которые нельзя использовать, когда поросль находится у воды). Самый эффективный метод борьбы — не допустить цветения ядовитого «гиганта», само растение однолетнее, а вот его семена могут пролежать в земле больше 10 лет, притом один побег борщевика дает около 20 тысяч семян.

Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика, особенно в солнечные дни, приводит к появлению на коже ожогов. Коварство растения в том, что при соприкосновении с ним никаких болевых ощущений не возникает. И только через несколько часов ощущается жжение, появляется краснота, которая превращается в сильные ожоги. При первых признаках поражения нужно обратиться за медицинской помощью.

Обратиться за помощью в борьбе с борщевиком можно в испролком или городское ЖКХ.