В Могилеве прекращено административное дело журналистки Алины Скребуновой

Судья суда Ленинского района Могилева Елена Волкова 27 июля прекратила дело независимой журналистки Алины Скребуновой, обвиняемой в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ, из-за истечения сроков наложения административного взыскания.

Напомним, 23 июля суд начал рассмотрение административного дела Скребуновой, которую сотрудники Ленинского РОВД обвинили в причастности к изготовлению видеосюжетов для иностранного СМИ — телеканала «Белсат» без аккредитации в МИД как иностранного журналиста. В подготовленных Скребуновой интервью говорилось о ситуации, в которую попали работники обанкротившегося предприятия «Строммашина». Материалы вошли в репортаж, вышедший в эфир 26 мая. Судебное заседание дважды переносилось по ходатайству журналистки из-за невозможности присутствия ее адвоката и было назначено на 27 июля.

Сегодня на заседании Скребунова заявила, что не готовила 26 мая интервью с указанными милицией лицами, поскольку в тот день на «Белсате» уже вышел репортаж, в изготовлении которого ее обвиняют. Дата общения Скребуновой с интервьюируемыми на суде установлена не была.

Согласно материалам дела правонарушение, которое вменяется Скребуновой, было совершено 26 мая, а сроки для наложения административного взыскания истекли 27 июля, говорится в сегодняшнем решении суда Ленинского района. По этой причине судья Волкова прекратила административный процесс в отношении журналистки.

«Решением суда удовлетворена, хотя хотелось бы, чтобы причина была другая, потому что считаю обвинение незаконным», — заявила БелаПАН Скребунова. Она также указала, что при подготовке материалов ее административного дела майор милиции Синицкий допустил массу нарушений. «Он осуществил подлог документов в моем деле, о чем я уведомила суд и просила осуществить просмотр видеосъемки моего пребывания в РОВД. Потому что в райотделе были одни документы, а в суде оказались совершенно другие», — отметила независимая журналистка.

По ее словам, свидетельские показания в деле были неправильно оформлены и не имели законной силы. «Я на это указала. Когда же в суде 23 июля стала смотреть дело, то оказалось, что протоколы допроса были полностью переписаны, причем не более поздним, а более ранним числом, то есть это чисто подлог», — заявила Алина Скребунова, отметив, что из материалов дела исчезли сделанные ею замечания на административный протокол.