В Могилеве судят независимую журналистку

 

Ленинский РОВД Могилева обвиняет независимую журналистку Алину Скребунову в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ.

Как сообщила БелаПАН Скребунова, милиция пытается доказать ее причастность к подготовке двух интервью в репортаже о ситуации на обанкротившемся заводе «Строммашина», который вышел на телеканале «Белсат». Репортаж, по словам журналистки, состоял из множества разных интервью и кадров и его автором был совершенно другой журналист, имя которого указывается в материале.

«В деле даже есть рапорт, что моей причастности к этому не установлено. Но потом они находят двух свидетелей, которые говорят, что интервью брала у них я, но при этом называют не ту дату и не то время. Кроме того, эти свидетельские показания были неправильно оформлены и не имели законодательной силы. Я на это указала. Когда же в суде 23 июля я стала смотреть дело, то оказалось, что протоколы допроса были полностью переписаны, причем не более поздним, а более ранним числом, то есть это чисто подлог. Буду заявлять об этом подлоге. Интересно, что исчезли из дела и замечания, которые я делала», — рассказала Алина Скребунова.

По ее словам, из материалов дела видно, что рассмотрены четыре сообщения из Могилева, проходившие на «Белсате». «По ним перечислены люди, которым сотрудники милиции звонили и пытались вызвать в РОВД, но те люди по звонкам ходить отказывались, а повестки им так и не присылали», — сообщила журналистка.

Первое заседание суда Ленинского района по делу Скребуновой состоялось 23 июля. Журналистка ходатайствовала о переносе рассмотрения дела на понедельник, 27 июля, объясняя это отсутствием адвоката. Судья Волкова перенесла суд на 24 июля. Вчера Скребунова вновь подала ходатайство о переносе на 27 июля по тем же причинам и оно было удовлетворено. «Я также подала второе ходатайство о том, чтобы на суде была представлена видеозапись моего нахождения в РОВД. Я считаю, она докажет подлог некоторых документов. Это ходатайство рассмотрено не было, решено рассматривать в понедельник», — сообщила Скребунова.