Суд не удовлетворил жалобу инициаторов пикета в Куропатах

 

Суд Фрунзенского района Минска 20 июля отказал в удовлетворении жалобы инициаторов проведения пикета в урочище Куропаты на неправомерные действия чиновников Минского райисполкома.

Такое решение принял заместитель председателя суда Александр Кузьмич, сообщает БелаПАН.

Культуролог Вацлав Орешко, языковед Винцук Вячорка и журналист Марат Горевой планировали провести 4 июня в Куропатах пикет в защиту мемориального комплекса. Их обеспокоенность вызвало строительство в непосредственной близости от места казни жертв политических репрессий развлекательного комплекса «Бульбаш-холл». Решением Минского райисполкома проведение акции было запрещено.

Инициаторы акции в Куропатах в своей жалобе просили суд признать неправомерными требование Минского райисполкома и его главы Петра Ярмоша об исполнении решения Минского райисполкома от 28 сентября 2012 года № 6557 «О порядке проведения массовых мероприятий в Минской районе», а также требование к ним о предоставлении копии договора, заключенного с МЧС, об обеспечении пожарной безопасности во время пикета. Кроме того, заявители считают неправомерной претензию райисполкома о том, что они не приложили к заявлению о проведении акции копии договоров с МВД и медицинскими службами.

По мнению активистов, решение Минского райисполкома № 6557 не соответствует требованиям закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», поскольку в законе сказано о приоритете граждан самостоятельно выбирать места для проведения акций, кроме тех, где массовые мероприятия запрещены. Кроме того, в законе не сказано о необходимости заключать договор с МЧС, там упоминаются только оплата услуг по охране общественного порядка и расходы, связанные с медицинским обслуживанием.

Авторы жалобы также обратили внимание на то, что сообщение о запрете проведения акции в Куропатах они получили по почте 4 июня — в день планируемого проведения пикета. При этом, если судить по дате отправления письма Марату Горевому на почтовом штемпеле, сообщение о запрете акции было отправлено Минским райисполкомом 3 июня. Законодательство о массовых мероприятиях требует от местных органов власти сообщать инициаторам акции о решении администрации не позднее чем за пять дней до ее планируемого проведения.

Защитники Куропат просили суд обязать Минский райисполком и его председателя Петра Ярмоша дать разрешение на проведение пикетирования, согласовав заранее для акции новую дату и время. Как отметил во время судебного заседания Марат Горевой, в заявке о проведении массового мероприятия инициаторы оставили свои контакты и просили представителей исполкома связаться с ними и сообщить о решении, однако этого сделано не было.

Председатель Минского райисполкома Петр Ярмош не заседание суда не пришел, его сторону по доверенности представлял главный специалист юридического отдела райисполкома Анна Лухверчик.

В письменном возражении Минского райисполкома, поступившем в суд, сказано, что исполком с жалобой не согласен. В письме со ссылкой на закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» отмечается, что местными исполнительными и распорядительными органами определяются постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается. Ссылаясь в связи с этим на свое постановление № 6557, исполком сообщил, что требует заключать договоры со службами, обеспечивающими проведение массового мероприятия, заранее и прилагать их копии к заявлению на проведение акции. Кроме МВД и медицинских учреждений, по решению исполкома, в перечень таких служб входит и МЧС.

По мнению юриста исполкома, администрация района при решении о запрете акции в Куропатах полностью соблюла все требования законодательства. На вопрос о том, почему письма с информацией о запрете пикета были отправлены заявителям с нарушением положенного срока (только 3 июня), Анна Лухверчик ответила: «Я не могу объяснить, почему на почте письмо так долго находилось». По ее словам, письма всем трем заявителям были отправлены 29 мая — в день принятия решения.

В результате требование заявителей, связанное с поздней датой отправки писем, судья признал «недостаточно обоснованным».

Марат Горевой сообщил БелаПАН, что решение суда Фрунзенского района Минска для заявителей было ожидаемым, они намерены обжаловать его в Минском городском суде.