Медсестры в центре трансплантации зарабатывают 15 млн рублей в месяц

Но в большинстве больниц Минска зарплата медсестры — всего 5 млн рублей…

Но такая высокая зарплата, скорее, исключение. В большинстве больниц Минска медсестры на полторы ставки имеют всего 5 млн рублей в месяц.

Руководитель республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что медсестры в центре зарабатывают по 15 млн рублей в месяц. 

 

«По сегодняшним меркам у нас очень хорошие зарплаты. В прессе недавно была информация: главный врач 9-й больницы говорил, что есть медсестры, которые зарабатывают, скажем, 15 млн рублей. Это те медсестры, которые работают в нашем центре», — сообщил Руммо.

Главный врач 9-й городской клинической больницы, на базе которой работает центр, эти цифры подтверждает:

«Конечно, если медсестра вчера пришла к нам на работу, сразу ей такую зарплату не предложат, — говорит Валерий Кушниренко. — Речь идет о высококвалифицированных операционных медсестрах. И таких специалистов у нас довольно много. Средняя зарплата медсестер по нашей больнице — около 8 млн рублей, с учетом работы на полторы ставки».

В конце марта на заседании круглого стола на тему «Как нас лечат в больницах?» Валерий Кушниренко утверждал, что операционным сестрам в 9-й больнице готовы платить до 900 долларов в месяц.

«Но они к нам не идут, — говорил он. — Слишком тяжело. Операционная медсестра, кроме того, что должна отработать день в операционной, после всего еще может поехать с бригадой на забор донорских органов, например, за город, в районную больницу, потом вернуться в клинику — всё сдать, а назавтра на работу».

Мы связались с несколькими медсестрами в Минске, в том числе и из упомянутой 9-й больницы, чтобы узнать, на самом ли деле их зарплата приближается к 1000 долларов.

«На базе больницы функционирует центр трансплантации органов. Там зарплаты действительно высокие. Медсестры, которые работают на высокотехнологичных операциях, плюс имеют выезды, зарабатывают 13-15 млн в месяц. Но в остальных отделениях — 4-5 млн рублей. Конечно, на одну ставку почти никто не работает», — отметила одна из медсестер.

Похожие цифры называют и в 4-й городской детской клинической больнице, где также проводят высокотехнологичные операции.

Здесь сестра отделения высшей категории со стажем более 20 лет на полторы ставки «чистыми» получает 5 млн рублей в месяц. Операционная медсестра — максимум 8 млн рублей.

«Но чтобы иметь 8 млн. рублей в месяц, надо практически жить на работе, — пояснил сотрудник больницы. — Средняя зарплата медсестер в минских больницах — 5 млн рублей. И это на полторы ставки».

В 3-й городской клинической больнице на работу требуется более 30 медсестер. По словам сотрудника отдела кадров, оклад медсестры немногим больше 1 млн рублей, но конечная сумма зарплаты формируется с учетом категории медсестры, стажа работы, коэффициента вредности в отделении и других показателей.

В бухгалтерии пояснили, что разбежка в зарплатах медсестер составляет от 5 до 12 млн рублей. Чтобы зарабатывать максимум, одной ставки будет мало.

По официальной статистике, средняя зарплата медсестер в Минске — 6,8 млн рублей, в целом по Беларуси — 5,7 млн рублей.