В Минск привезут Ковчег с частицей Ризы Иисуса Христа и другие святыни

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси, в Минск из Введенского Толгского женского монастыря (Ярославль, РФ) 19 июля привезут несколько святынь.


Святыни Введенского Толгского женского монастыря.

Как сообщили БЕЛТА в Белорусском экзархате, среди святынь будут ковчег с частицей Ризы (одеяния) Господа Иисуса Христа, точный список чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы, а также икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).

Торжественная встреча святынь состоится в Александро-Невском храме столицы в 8.00. Будет совершена Божественная литургия. Святыни будут доступны для поклонения до 22.00, а также 20 и 21 июля с 8.00 до 22.00, 22 июля — с 8.00 до 10.00.

Затем реликвии отвезут из Минска в Гродно, где они до 25 июля будут находиться в Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре. 25-27 июля святыни будут пребывать в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

О Ризе Господней рассказывается во всех четырех Евангелиях. «Делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять», — говорится в Евангелии от Марка. Часть ткани впоследствии оказалась на территории нынешней Грузии (предание говорит, что один из воинов Пилата был родом из этой провинции) и свято сберегалась грузинскими христианами. В XVII веке, после завоевания Грузии персами, святыня попала в руки персидского шаха Аббаса. Тот в знак дружбы с царским домом Романовых преподнес реликвию в дар святейшему патриарху Московскому Филарету. Риза Господня была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. Вскоре она прославилась чудесами и исцелениями, а ее фрагменты разошлись по разным городам Руси. Одну из таких частиц царь Алексей Михайлович подарил в 1650 году за заслуги перед Отечеством ярославским купцам Скрипиным. Святыня хранилась в специально построенной церкви пророка Илии до 1922 года, после чего была утрачена.

В 2003 году администрация Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника «Спасский монастырь» сделала сенсационное заявление о том, что частица Ризы Господней обнаружилась в музейных фондах под другим названием. Поисковые работы ученых увенчались успехом во многом благодаря подробному описанию реликвии в книге ярославского мецената Ивана Александровича Вахромеева — прадеда митрополита Филарета, ныне почетного патриаршего экзарха всея Беларуси. С Великой Пятницы 2004 года частица Ризы Спасителя находится во Введенском Толгском монастыре.