Из Западной Европы в Беларусь идет аномальная жара

В Беларусь жара с температурой выше 35 градусов придет после выходных...

В Беларусь идет сильная жара, репетиция которой уже состоялась в странах Западной Европы.

Уже несколько дней сильная жара портит нервы и здоровье жителям Франции, Испании, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Бельгии и Португалии, где столбики термометров приближаются к 40-градусной отметке.

На юге Европы — в Италии и Испании — воздух прогрелся и того больше, до 44 градусов.

Даже в скандинавских странах — Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции — температура воздуха непривычно высокая и достигает 30 градусов.

В Беларусь жара с температурой выше 35 градусов придет после выходных, рассказал Naviny.by начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

Антициклон «Аннели» принесет в Беларусь повышение температуры и установит жаркую, сухую погоду. 3 июля будет без осадков. Ночью +8..+14°С, днем +24..+29°С. По Минску без осадков. Ночью +10..+12, днем +26..+28.

Повышение температуры воздуха мы начнем ощущать уже в субботу, 4 июля, когда ночью будет +12..+17°С, а днем +28..+33°С. По Минску без осадков. Ночью +12..+14, днем +29..+31°С.

В воскресенье, 5 июля, в некоторых местах воздух прогреется днем до+34°С.

С понедельника станет еще жарче — ночью +13..+20°С, днем +28..+34°С, местами до +36°С.

«С 4 по 7 июля в связи с ожидаемым повышением температурного фона и преобладанием сухой погоды во многих районах страны установится высокая пожарная опасность», — отметил Дмитрий Рябов.

В целом среднемесячная температура воздуха ожидается на 1°С выше климатической нормы (+17..+19°С). Июль вероятнее всего выдастся сухим — количество осадков ожидается меньше средних многолетних значений (норма 74-97 мм).

Вообще же самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси выдался июль 2010 года, когда среднемесячная температура составила +22,6ºС и почти на 5ºС превысила климатическую норму.

Самая высокая температура была зарегистрирована на метеостанции Жлобин 23 июля, когда столбик термометра достиг отметки плюс 36,2 градуса. Самыми жаркими днями стали 18 и 23 июля (+31-36 градусов).

Абсолютный максимум температуры воздуха (+37,9°С) отмечен в 1936 г. на метеостанции Лельчицы 29 июля и на метеостанции Гомель 30 июля. Абсолютный минимум (+0,5°С) зарегистрирован на метеостанции Полесская в ночь на 18 июля 1979 г.


Чтобы пережить жару без потерь, надо соблюдать простые правила
   

• Необходимо пить достаточное количество воды: здоровым людям — 2,5-3 литра в день, которая не должна быть холодной и газированной. В противном случае есть риск спровоцировать заболевания горла. В жару также следует отказаться от употребления алкоголя и кофе.

 

 

 

• Одежду нужно выбирать из легких натуральных тканей — хлопка, льна, шелка, светлых тонов и с неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. Рекомендуются широкополые шляпы или панамы.

 

 

• При использовании кондиционера, для избегания резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать максимум на пять градусов ниже, чем снаружи.

 

 

• Медики советуют ограничивать время пребывания на полуденном солнце. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10:00 до 16:00. Тем, кто находится в это время на улице, рекомендуется использовать солнцезащитные средства, обязательно надевать головной убор.

 

 

• В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

 

 

• Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Их необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой. Если они предназначены для употребления в пищу детям — дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.

 

 

• Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем.

 

 

• Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей — даже на минуту! В салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае — и к гибели ребенка, если вы вдруг задержитесь больше, чем рассчитывали. То же касается и домашних животных, если вы берете их с собой в поездку.