За последние три года в Беларуси было возбуждено пять уголовных дел за убийство матерью новорожденного

За все время существования Следственного комитета было возбуждено пять уголовных дел по статье «Убийство матерью новорожденного», сообщил в интервью БЕЛТА председатель Следственного комитета Валентин Шаев.

«Такая статья применяется, когда убийство было совершено во время родов или непосредственно сразу же после родов в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами, — пояснил Шаев. — Если не установлено ухудшение у женщины психоэмоционального состояния после родов, то дело возбуждается по статье «Убийство». По фактам таких преступлений с 2012 по 2015 год возбуждено шесть уголовных дел. То есть, как и в общей статистике, так и конкретно по убийствам всплеска не наблюдается».

Почему матери убивают своих детей? 

Председатель СК считает, что по таким преступлениям чаще всего причину нужно искать в безответственности самих матерей.

«Также важную роль играет боязнь молодых женщин осуждения общества и окружения. Ведь, как правило, убийцами новорожденных детей становятся одинокие девушки. Возможно, тут мы сталкиваемся с такой установкой: ребенок — проблема, нет ребенка — нет проблемы. Несколько лет назад в Могилевской области был случай, когда молодая девушка убила новорожденного из-за боязни осуждения окружающих и страха остаться одной. Недавнее убийство ребенка в студенческом общежитии в Минске, в принципе, продиктовано теми же мотивами. Девушка серьезно переживала по поводу того, что предполагаемый отец не собирается признавать ребенка».

Шаев добавил, что такие преступления, как правило, раскрываются в первые дни и виновные несут строгую ответственность.