Власти могут усилить защиту информационного пространства, а заодно и контроль над СМИ

Пока же лучше всего у государства получается преследовать те медиа, которые транслируют альтернативную информацию…

Проблема защиты информационного пространства Беларуси от агрессивной пропаганды извне стоит весьма актуально. Однако, судя по риторике чиновников разных уровней, пока не похоже, что власти готовы предпринять решительные и, главное, эффективные шаги для исправления ситуации.

Выступая на недавнем Белорусском международном медиафоруме в Минске, министр информации Лилия Ананич магазины, то им нужно присутствовать в этом реестре».

По словам Быковского, уже есть «неприятные сигналы» из регионов о том, что торговые сети соглашаются распространять национальные издания, но могут задуматься, надо ли им распространять местную газету.

Получается, подчеркивает эксперт, что в итоге от введения этого реестра выигрывают «Белпочта» и система предприятий «Белсоюзпечати», а негосударственные издания уже привыкли к своей альтернативной системе распространения. Но сейчас непонятно, сохранится ли эта система, захотят ли распространители негосударственной прессы связываться с новым реестром.

Кроме того, по-прежнему остается актуальной проблема нарушения прав журналистов в Беларуси. Именно в этой плоскости следует рассматривать ситуацию с многочисленными штрафами за работу без аккредитации.

«Определение, что их наказывают за изготовление и распространение продукции СМИ, при том что речь идет о публикации их статей на интернет-сайтах, не выдерживает никакой критики», — говорит Быковский.

По поводу возможности реформ в медиасфере в Беларуси собеседник БелаПАН выражает сдержанный оптимизм. Вряд ли наверху решатся на реформы и изменения в той части, которая касается соблюдения прав журналистов, принципов свободы слова, получения и распространения информации. Но вот предложения по защите белорусского информационного пространства властям могут быть интересны.

«Там речь идет о вещах, которые властям совершенно понятны, так как они мыслят категориями друзей и врагов, — сказал Быковский. — Поскольку сейчас есть определенные соображения, что белорусскому государству нужно защищаться, в том числе и от союзников, которые могут быть не всегда союзниками — перед избирательными кампаниями иногда возникали инциденты между Беларусью и Россией, возможно, какую-то часть этих предложений белорусские власти прочитают более внимательно».

Если же говорить о радикальных реформах медиасферы, подчеркивает Быковский, то необходимо ставить вопрос о том, что Министерство информации является совершенно ненужной структурой.

«Основная его функция — не помогать журналистам что-то делать, а именно ограничивать их деятельность», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, считает аналитик, не должно быть дополнительных ограничений для старта нового медиабизнеса.

«Если ты начинаешь любой другой бизнес, достаточно создать субъект хозяйствования. А здесь требуется еще дополнительное свидетельство о регистрации СМИ и есть масса ограничений, кто может стать главным редактором и так далее», — отметил собеседник.

Вместе с тем, по словам Быковского, вряд ли власти готовы сейчас отказаться от жесткого контроля за СМИ.