В ближайшую субботу в Минск доставят ковчег с мощами святого князя Владимира

Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира 27 июня будет принесен в главный православный храм белорусской столицы — Свято-Духов кафедральный собор, сообщил 23 июня на пресс-конференции в Минске митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.



В столице святыня будет находиться до 1 июля. По словам православного иерарха, помимо Минска ковчегу с мощами князя Владимира верующие смогут поклониться в Бресте, Гродно, Могилеве и Витебске.

Как сообщает городам России.

Князь Владимир известен как креститель Руси. Согласно летописям, 15 июля 1015 года он скончался в княжеской резиденции в Берестове (Киев). Был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве. Впоследствии храм был разрушен, а место упокоения князя долгое время было под руинами. В 1635 году митрополит Киевский и Галицкий Петр (Могила) приказал разобрать руины и извлечь останки князя. Часть мощей Владимира передали в Московское княжество, где они находились в Успенском соборе Кремля. До недавнего времени святыня хранилась в фондах Кремлевских музеев, а в 2010 году мощи в ковчеге были переданы Русской православной церкви и размещены в московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя.