Беларусь и Россия договариваются о создании космического спутника нового поколения

Новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли должен появиться не позднее, чем через два или три года, заявил журналистам 23 июня в Минске председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков.

Вопросы, связанные с созданием нового белорусского космического аппарата, руководство НАН обсуждает с делегацией Федерального космического агентства России (Роскосмос) во главе с его руководителем Игорем Комаровым, которая находится с визитом в Минске. сообщает БелаПАН.  

Дело в том, что через два-три года завершается рабочий ресурс ныне работающего спутника, и Беларусь предстоит создать новый космический аппарат — инновационный, эффективный в эксплуатации, с более мощным разрешением. «Сегодня мы будем рассматривать возможность создания такого спутника, — заявил глава НАН Беларуси. — Мы представим возможности белорусской науки, наш потенциал, то, с чем мы можем участвовать в создании нового спутника. Российские коллеги также представят свои возможности и ресурсы. Думаю, что сможем подписать совместный протокол по итогам переговоров и наметить шаги дальнейшей работы».

Предполагается, что новый спутник получит усовершенствованную оптическую систему с разрешительной способностью менее метра. Это позволит делать «более четкие снимки», сказал Гусаков. Оборудование и материалы для спутника создадут в Беларуси и России. Информация, которую получат при помощи нового аппарата, будет востребована МЧС, Минприроды, Минсельхозпродом, Минлесхозом и другими ведомствами. Кроме того, снимки планируется продавать зарубежным пользователям, отметил руководитель Академии наук.

В свою очередь Игорь Комаров заявил журналистам, что Беларусь и Россия активно развивают направление сотрудничества, «которое, в том числе, касается группировки космических аппаратов, получения информации с систем дистанционного зондирования Земли». «Сейчас идет техническая проработка требований к этому аппарату и его основных характеристик. Мы также обсудим, как нам реализовать этот проект с точки зрения производства, средств выведения [на орбиту], использования информации, весь комплекс вопросов», — сказал глава Роскосмоса.

Напомним, 22 июля 2012 года был успешно запущен и выведен на рабочую орбиту белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли. На высоте около 510 км БКА образовал малую спутниковую группировку вместе с аналогичным по типу аппаратом «Канопус-В» (Россия). Оба спутника обладают разрешительной способностью 2 м и углом обзора до 45 градусов.

Для обеспечения систематического мониторинга поверхности планеты необходимо, чтобы в орбитальной группировке было не менее пяти аппаратов. К 2018 году российская сторона планирует дополнить группировку четырьмя своими спутниками типа «Канопус-В» с разрешительной способностью два метра.

Новый белорусский спутник, вероятнее всего, присоединится к одной из уже существующих российских группировок аппаратов с разрешительной способностью 1 м.