Лукашенко: мемориал в Тростенце напоминает, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма и нетерпимости

В годы Второй мировой войны под Минском действовал самый крупный на оккупированной территории СССР нацистский концлагерь…

Вечером 22 июня в минском микрорайоне Шабаны состоялось открытие первого комплекса мемориала «Тростенец» — «Врата памяти».

В честь долгожданного события у монумента состоялся митинг-реквием, в котором принял участие глава Беларуси Александр Лукашенко.

По словам президента, которые приводит его пресс-служба, возведение монумента «Врата памяти» стало поистине общенародным проектом — на благотворительные счета поступают деньги от граждан и организаций; на возведение монумента направлена часть средств, заработанных на всебелорусском субботнике. Большой вклад сделан и зарубежными меценатами.

«Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия», — заявил глава Беларуси.

Он напомнил, что здесь, в окрестностях деревни Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории СССР концентрационный лагерь, где было уничтожено более 200 тыс. человек.

«Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, — сказал Александр Лукашенко. — Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств — Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел».

Осенью 1943 года, предчувствуя исход войны, фашисты начали уничтожать следы своих преступлений. Они выкапывали останки погибших и сжигали их на деревянных стеллажах. Только за три дня до освобождения Минска здесь были расстреляны, а затем сожжены 6,5 тыс. узников.

«Земля, на которой мы стоим, обильно полита слезами и кровью сотен тысяч невинных людей. В ней до сих пор покоится их прах», — подчеркнул президент Беларуси.

Он предложил почтить память всех жертв, принявших мученическую смерть на этой земле, минутой молчания.

 

Как рассказал на пресс-конференции в начале июня заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, идет напряженная работа по проектированию очередных частей мемориала.

«Мы восстановили ряд артефактов, в частности фундаменты строений, которые там находились, вагоны-теплушки, в которых привозились узники из стран Европы для уничтожения в этот лагерь. Кроме этого, там установлены памятные знаки, которые показывают все те лагеря смерти, которые размещались на территории Беларуси», — рассказал он.

Территория мемориального комплекса «Тростенец» будет занимать 124 гектара, по решению правительства она отнесена к историко-культурным зонам, где запрещено какое-либо строительство и несанкционированные раскопки. Она состоит из четырех участков: бывший пункт приема узников; аллея «Дорога смерти», по которой осуществлялось перемещение заключенных; территория, где находились объекты инфраструктуры лагеря; место казни в урочище Благовщина.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси