Юрист: в работе KYKY.org сложно усмотреть нанесение вреда национальным интересам

Мининформ должен был направить KYKY.org требование об устранении конкретных нарушений. И только в случае их невыполнения министерство могло ограничить доступ к сайту...

18 июня Министерство информации разметило сообщение о том, что доступ к сайту KYKY.org будет ограничен. Причина — в публикациях сайта содержатся «уничижительные высказывания в отношении Дня Победы», «оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне».


Редакция сайта KYKY.org

В ведомстве также подчеркнули, что в материалах присутствует «табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий».

Про войну или хорошо, или никак. Почему был заблокирован сайт KYKY.org?

Чиновники Мининформа пришли к выводу, что данная информация способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, а именно — «достижению сбалансированности политических интересов граждан, общественных объединений и государства, развитию гражданского общества с учетом национальных традиций и особенностей; укреплению духа патриотизма; обеспечению гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений».

Старший юрист адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Дарья Альперн-Катковская обращает внимание, что в отношении сайта KYKY.org не было вынесено письменных предупреждений.

«Полученное в мае письмо от Министерства информации Республики Беларусь нельзя считать «требованием об устранении нарушений», так как для выполнения требования оно должно быть, как минимум, сформулировано, и в первую очередь, должно быть указано нарушение, которое необходимо устранить», — отмечает специалист.

Статья 38 закона «О СМИ» устанавливает перечень информации, распространение которой запрещено. Например, запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, а также другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси.
При этом, понятие «национальных интересов» законом «О СМИ» не установлено.

«Это понятие раскрывает Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, которая утверждена Указом Президента №575 в 2010 году. Достаточно сложно усмотреть хоть какое-то из этих действий в деятельности редакции KYKY.org», — считает юрист.

И обращает внимание на то, что согласно ст.51 закона «О СМИ», Мининформ должен был направить KYKY.org требование об устранении конкретных нарушений. И только в случае невыполнения Министерство, не позднее, чем в 3-месячный срок может ограничить доступ к сайту.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев считает, что ограничение доступа к интернет-сайту KYKY.org — это только первая ласточка в реализации новых полномочий Министерства информации в сфере регулирования интернета.

«Ранее блокирование сайтов происходило по непрозрачной процедуре, и в принципе не было понятно, какой орган принимал решение и на каком основании. БАЖ направлял по этому поводу запросы целому ряду государственных органов, и никто не брал на себя ответственность за блокировку сайтов. Сейчас Мининформ стал тем органом, который несет ответственность за контроль над интернетом и за реализацию таких «драконовских» мер, которые очень существенно нарушают право граждан на доступ к информации», — сказал Агеев БелаПАН.

По его мнению, письмо от 15 мая, вероятно, было предупреждением. «Не в смысле официального предупреждения, а своеобразным уведомлением о возможности вынесения предупреждения и принятия мер к сайтам, которые не нравятся Министерству информации», — добавил юрист.

В ближайшее время БАЖ отреагирует на решение Мининформа, сказал Агеев. Он не исключил, что ассоциация журналистов обратится в Министерство информации и международные структуры.