В РНПЦ травматологии ежегодно спасают около 200 «ныряльщиков»

 

В отделения РНПЦ травматологии и ортопедии ежегодно поступают около 200 пациентов с переломом шейного отдела, сообщает БелаПАН.

Профессор, доктор медицинских наук, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий рассказал: «Купальный сезон — самые горячие дни для нейрохирургов. Ныряльщики, которых в год к нам привозят по 200 человек, это наша боль. Возраст этих пациентов самый работоспособный — от 15 до 30 лет, и до 90% травм они получают, прыгая в воду в состоянии алкогольного опьянения. Начался сезон — бригады выезжают минимум два раза в сутки».

По словам Белецкого, перелом шейного отдела — это практически стопроцентная инвалидность.

«Задача наших травматологов, ортопедов и нейрохирургов сохранить человеку жизнь и сделать его хотя бы колясочником, — сказал он. — За последние 10 лет смертность от повреждений шейного отдела уменьшилась в десять раз. Этого удалось достичь благодаря тому, что районные мобильные бригады санавиации могут в течение часа-двух доставить пострадавшего в любую районную больницу, где есть обученные врачи, стажировавшиеся в РНПЦ травматологии и ортопедии».