Количество выявленных случаев рака в Беларуси увеличивается примерно на тысячу в год

 

В Беларуси мужчины чаще всего страдают от рака предстательной железы и легких, а женщины — от рака молочной железы.

В 2014 году было выявлено более 46 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, а в 2004 году их было 37,4 тысяч (на 8,6 тысяч меньше).

Такие данные привел замдиректора по науке РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный на первой международной научно-практической конференции «Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи в период восстановления после активного лечения» в Минске, сообщает БелаПАН

«Беларусь не является каким-то исключением, примерно такая же тенденция наблюдается и в других развитых странах, может быть, с некоторыми отличиями, — пояснил специалист. — У нас очень высокая заболеваемость раком желудка, он находится на четвертом месте как у мужчин, так и у женщин. Если мы сравним с США, то там рак желудка не входит в десятку, а на первых местах — те же рак предстательной железы, но он составляет уже 26%, и рак молочной железы — почти 30%».

В структуре причин смертности населения онкологические заболевания в Беларуси составляют 14,2% и занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний (55%). По словам Красного, в Европе онкологические заболевания занимают 20% в структуре причин смертности, в США — 23%, в Канаде — 30%, а в целом в мире отмечается тенденция к увеличению доли онкозаболеваний в структуре причин смертности.