По полочкам. Коронавирус MERS. Насколько он опасен?

Погибли 9 человек в Южной Корее. Почему нет лекарства, и что делать, чтобы не заразиться...



1. Почему мы об этом говорим?

В Южной Корее произошла новая вспышка ближневосточного респираторного синдрома или коронавируса MERS-CoV — вирусного респираторного заболевания. Вирус диагностировали у 108 человек, девять из них скончались. В стране закрыто более двух тысяч учебных заведений, в том числе 20 университетов.

2. Откуда взялся вирус?

Происхождение вируса MERS до конца не изучено. Ученые предполагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом. Впервые у человека вирус был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии. В мае 2015 года южнокорейский бизнесмен занес инфекцию на родину. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество зараженных людей в разных странах — 1244. Более трети заболевших умерли.

3. Что происходит с тем, кто заболел?

Появляется высокая температура, кашель и одышка, боли в горле и мышцах, диарея. В тяжелых случаях наблюдается почечная недостаточность, а также синдром острой дыхательной недостаточности. Умираю около 40% заболевших. Как правило, смерть наступает в результате пневмонии и последствий высокой температуры.

4. Как передается заболевание?

Об этом медики многого не знают. По информации ВОЗ, большинство случаев заболевания MERS-CoV происходит при передаче инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но поскольку MERS развивается в нижней части легких, при кашле он передается редко. Чаще всего новые заражения происходили в больницах при тесных контактах с больными, например, при оказании медицинской помощи без средств защиты.

5. В Беларуси есть заболевшие?

Нет. Для диагностики заболевания в стране есть необходимые реактивы и оборудование.

6. В каких странах можно подхватить коронавирус?

На Ближнем Востоке, прежде всего. Самое большое число заболевших — в Саудовской Аравии. Теперь инфекция активно распространяется в Южной Корее, где продолжается крупнейшая вспышка болезни за пределами Ближнего Востока.
Заболевание есть также в Иордании, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Омане.
Единичные завозные случаи заболевания были зарегистрированы в Турции, Германии, Греции, Италии, Великобритании и Франции.

7. Как лечат?

Специального лечения нет. Медики поддерживают больного — сбивают температуру, снимают сердечный приступ.

8. Что делать, чтобы не заразиться?

Если вы находитесь в одной из стран, где зарегистрировано это заболевание, необходимо чаще мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства для рук; стараться не касаться грязными руками глаз, рта и носа; избегать прямого контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, респираторные проявления) и не использовать их личные вещи.

Лучше не посещать фермы, где разводят верблюдов, не кататься на них. Запрещается пить сырое верблюжье молоко и употреблять в пищу мясо, не прошедшее тепловую обработку.

9. А если мне кажется, что у меня коронавирус?

Сразу обратиться к врачу. Если вы были в странах, где есть заболевшие MERS-CoV, обязательно сказать ему об этом.