Сергей Михалок: я живу в Украине, но родина вместе со мной

Лидер белорусской группы BRUTTO Сергей Михалок в интервью украинскому телеканалу «Громадське» объяснил, почему он принял решение переехать из Беларуси в Украину. 

Напомним, в январе Сергей Михалок и продюсер группы BRUTTO Антон Азизбекян обратились к министру культуры Украины с просьбой помочь в получении права на постоянное проживание в Украине. 25 мая им были вручены соответствующие разрешающие документы.

«Я должен быть там, где мои силы, и там, где моя свобода. В Беларуси я не могу находиться физически хотя бы потому, что моей жизни, моей свободе угрожают люди, которые там находятся у власти. Рудименты, как я сказал, которые временно оккупировали мою родину.

Я для Беларуси остаюсь свободным, живу здесь, но родина вместе со мною. И поэтому я пишу новый альбом BRUTTO «Родный край», который и для белорусов, и для украинцев, и для россиян. И поэтому я влияю на Беларусь, необязательно находясь именно там.

Точка сборки для белорусов — здесь. И поэтому здесь же Жизневский проявил свои качества, ты же мог тоже сказать: «А чего это ты не в Беларуси борешься, чего ты сюда приехал бороться?» Да потому, что здесь главный Рубикон, здесь главная баррикада. Ну ты же меня немножко поддел, «чего ты не там?». Потому что меня могли там посадить. И что бы я там делал? Вышел бы сломленный через 7-8 лет. Я задиристый, я неспокойный человек, сидел бы там по карцерам, что бы я сделал там для свободы и для своей Беларуси?

Я опытный парень и я знаю, что такое тактика партизанской войны. Это постоянное место дислокации, изменяемое, это отсутствие большой массивной армии, это непредсказуемость, это дзен. Вот что такое партизанская война. В принципе, в Украине победила герилья. Партизанская война — когда маленький Давид победил громадного Голиафа. Потому что Голиаф был неповоротливый и Голиаф был настолько, как ему казалось, непобедимым, а он оказался големом, и метко брошенный камень, хитрость, сноровка, маневренность победила.

Я поэтому здесь, и мне обидно было, что ты меня поддел. Я в Беларуси здесь. Можно сказать, а чего Саакашвили сейчас? Да потому, что его там посадят, а здесь он сделает новую Одессу. Что, это разве плохо?»