Сергей Михалок и его продюсер получили вид на жительство в Украине

Лидер группы Brutto, фронтмен распавшейся группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян получили вид на жительство в Украине. Документы 25 мая вручил глава Государственной миграционной службы Сергей Радутный, сообщила пресс-служба ведомства.



Четыре месяца назад,24 января, стало известно, что Михалок и Азизбекян обратились к заместителю премьер-министра — министру культуры Украины Вячеславу Кириленко с просьбой помочь в получении права на постоянное проживание в Украине. Михалок пояснил, что поддержка группой «Ляпис Трубецкой» революционных событий в Украине негативно и враждебно воспринимается властями Беларуси и России, которые создают препятствия для полноценного творческого процесса. Поэтому лидер Brutto и его продюсер, не отказываясь от белорусского гражданства, решили получить право на постоянное проживание в Украине.

Кириленко подал ходатайство в МВД с просьбой выдать разрешение на проживание артистам как деятелям культуры, «иммиграция которых соответствует интересам Украины, чтобы поддержать имидж Украины как государства, в котором гарантированы возможности для свободного выражения собственных взглядов и убеждений, в том числе с помощью творческой деятельности». Министр просил МВД «учесть в этом решении позицию группы по поддержке украинской Революции достоинства и ее вклад в развитие украинской музыки».

Вид на жительство в Украине позволяет иностранцам «пользоваться теми же самыми правами и свободами, а также нести такие же самые обязательства, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины (право выбирать и быть избранными в органы власти, работать на государственной службе и др.).

Песня «Ляписа Трубецкого» «Воины света» стала одним из неофициальных гимнов Евромайдана, сообщает БелаПАН.