Лукашенко: мы слишком много дали вольницы отдельным людям

До конца года декрет № 5, повысивший требования к руководителям и работникам, будет откорректирован, сообщил Александр Лукашенко на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси 22 мая в Минске.

«Ни я, ни те, кто создавал это декрет, не претендуем на исключительность, что мы самые умные — выработали оптимальный вариант документа, нет», — заверил он.

Как сообщает БелаПАН, глава государства пригласил профсоюзных активистов принять участие в мониторинге практики исполнения этого декрета. По его словам, до конца года администрация президента будет собирать замечания и предложения по документу, после чего в декрет будут внесены необходимые изменения.

«Мы к концу года откорректируем документ. Но, поверьте, его надо сохранить, потому что, сохранив социалистический подход к нашей жизни и в экономике, мы слишком много дали вольницы отдельным людям», — считает президент.

Декрет, усиливающий требования к руководителям и работникам организаций всех форм собственности, был подписан Александром Лукашенко 15 декабря прошлого года и вступил в силу 1 января. По оценке независимых профсоюзов и экспертов, ряд норм документа противоречат трудовому законодательству и ухудшают условия труда. А то, что действие декрета распространяется на организации всех форм собственности, означает усиление вмешательства государства в дела частного бизнеса.