Генпрокуратура не нашла нарушений в высказываниях Лукашенко о евреях

 

Прокуратура дала официальный ответ на обращение правозащитницы Татьяны Ревяко, в котором никаких нарушений не установила, сообщает БелаПАН.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 29 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту. В своей речи глава государства обратился к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро.

«Я вас просил год назад взять всех евреев под контроль в Беларуси. И даже Павел Изотович (Якубович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня») не возмущался. Зиссер никак не может. Никак ты не можешь нормализовать этого человека», — сказал глава государства.

Татьяна Ревяко в своем обращении просила Генпрокуратуру провести прокурорскую проверку и выяснить: «под какой контроль глава государства дал распоряжение поставить данную национальную группу, в связи с какими обстоятельствами и какой целью».

Правозащитница также просила дать оценку данному высказыванию Лукашенко с целью выяснить, не содержится ли в нем признаков преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Беларуси (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

В официальном ответе за подписью заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Павла Елисеева отмечается: «Исходя из содержания Вашего обращения, сведений о нарушении законодательства в нем не содержится, приведенные Вами доводы носят дискуссионный характер. При таких обстоятельствах оснований для разрешения его по существу не имеется».

Как сообщает Татьяна Ревяко на своей странице в Фейсбуке, аналогичные ответы получили общественные активисты Олег Ладутько и Светлана Виноградова, которые также просили Генпрокуратуру дать правовую оценку высказываниям главы государства.