В прошлом году в Беларуси родилось рекордное за последние двадцать лет число детей

Прошлый год стал рекордным для Беларуси за последнее 20-летие по числу родившихся детей — 118,5 тысячи новорожденных.

Как сообщила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко 13 мая на пресс-конференции в Минске, тенденция сохраняется и в этом году. За три месяца 2015-го в стране родилось 27,8 тысячи детей — на 122 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время, по словам Артеменко, в последние годы в стране изменяется модель рождаемости, молодые супруги все чаще откладывают рождение детей на более поздний этап.

«Наша страна не обладает большими природными богатствами, поэтому основной наш ресурс — это человеческий потенциал, основа которого закладывается в семье, — сказала она. — От благополучия семьи и от того, насколько она сегодня выполняет свои функции, во многом зависит и экономика, и благосостояние, образование и нравственность государства».

По данным переписи населения 2009 года, в стране проживает около 2,7 млн. семей, из которых 1,2 млн. (почти 45%) имеют детей до 18 лет.

Как отметила Артеменко, демографическая нагрузка в Беларуси постоянно возрастает, учитывая большой процент постарения населения (14%), и на 1.000 человек трудоспособного возраста сегодня приходится 705 человек младшего и старшего возраста. Одновременно снижается численность женщин репродуктивного возраста. Есть прогнозы Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси, согласно которым к 2030 году численность женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет уменьшится более чем на 264 тысячи. Соответственно, сократится и число рождений детей.

Как сообщает БелаПАН, на 1 января 2015 года численность населения Беларуси составила 9 млн. 480,9 тыс. человек — 4 млн. 409,2 тыс. мужчин и 5 млн. 71,7 тыс. женщин. Если пятнадцать лет назад женщины впервые вступали в брак в 22,8 года, а мужчины в 25 лет, то в прошлом году средний возраст вступивших в первый брак женщин составлял 25,3 года, мужчин — 27,4 года».