В Беларуси организуют конкурс на лучшие идеи по мемориализации Куропат

 

Представители общественности организуют конкурс на лучшие идеи по мемориализации историко-культурной ценности на месте гибели жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты.

Об этом на встрече защитников Куропат 30 апреля в Минске заявил культуролог и общественный деятель Вацлав Орешко, сообщает БелаПАН.

Он напомнил, что в свое время на довольно высоком уровне уже проводился конкурс, по результатам которого был предложен ряд достойных проектов по мемориализации Куропат, но «практически все, что было наработано, так и осталось нереализованным, наверное, навсегда». «Тем более время идет и бывшие предложения и проекты морально и технически стареют», — отметил Орешко.

«Поэтому есть смысл предложить нынешнему поколению художников подумать над тем, каким образом можно было бы увековечить мемориал визуально. Мы хотели бы организовать не конкурс разработанных технических, архитектурных, художественных, ландшафтных проектов, а конкурс идей», — подчеркнул культуролог.

По его мнению, очень важно, чтобы в условиях к участию в конкурсе было помечено, что конкурсные работы должны учитывать «особенности местности, национальные особенности и то, что вокруг Куропат сложилась традиция «народного мемориала».

Проведение этого творческого соревнования, по мнению Орешко, поможет привлечь к проблеме нынешнего состояния Куропат внимание творческих кругов, общественности и средств массовой информации.

Объявить о старте конкурса планируется в ходе круглого стола, посвященного мемориализации Куропат, который состоится в июне.

Справка. Куропаты — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были найдены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По сообщениям белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрела и захоронения репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах. Количество расстрелянных здесь, по разным данным, составляет от 100 тыс. до 250 тыс. человек.

С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов. Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории, что в соответствии с законом Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» соответствует категории «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные ценности которых представляют международный интерес».