Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США

30 апреля Музей истории Великой Отечественной войны посетили поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и профессор Ван Тулл, доцент истории в Georgia Regents University, автор нескольких десятков публикаций по истории Второй мировой войны и военно-техническому сотрудничеству, в частности ленд-лизу.

Скотт Роланд передал в дар музею туалетный набор офицера, зажигалку, сделанную из артиллерийского снаряда, армейские беруши, а также журнал Life за 6 июня 1942 года.

Скотт Роланд, поверенный в делах США в Беларуси: «В этом году, буквально через несколько дней, наши страны вместе со многими другими будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Войне, которая привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Ваш музей помогает хранить память об этой войне. Нет ничего удивительного, что в музее войны представлены карты военных действий, боеприпасы, огнестрельное оружие, оборудование — все эти атрибуты войны.

Хотел бы заверить вас, что посольство не забыло о грузовике «Студебекер», просто некоторые планы не так легко реализовать. Даже на войне человек продолжает оставаться человеком. Люди курят, бреются, едят, читают новости из дома. И сегодня мы хотели бы передать музею аутентичные предметы личного пользования, которые являются связующим звеном между людьми, которые были на краю смерти в кровопролитной войне».