Александр «Хирург» Залдостанов: вы все доиграетесь с этой русофобией

Члены мотоклуба «Ночные волки» продолжат попытки попасть на территорию Польши…

Члены российского мотоклуба «Ночные волки» не намерены отказываться от своей идеи провести пробег «Дороги Победы».

«Через два дня мы все увидим репортажи из Польши о том, что «Ночные волки» там. Я не буду говорить, каким образом мы туда попадем, чтобы не навредить ребятам», — заявил лидер клуба Александр «Хирург» Залдостанов на пресс-конференции 28 апреля в генеральном консульстве России в Бресте.

Александр Хирург Залдостанов
 Москва — Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города. В Берлин они собираются прибыть 9 мая.

Эти планы вызвали негативную реакцию в европейских странах. МИД Польши 24 апреля передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию.

26 апреля российские мотоциклисты прибыли в Беларусь, посетили Курган Славы и Хатынь. Предварительно они получили устное разрешение белорусских властей на проезд по территории страны, а на Кургане Славы с ними общался заместитель главы Администрации президента Беларуси Игорь Бузовский и представители руководства Минской области.

Утром 27 апреля российские мотоциклисты отправились в Брест. Они посетили Брестскую крепость, а затем попытались проехать в Польшу через пункт пропуска «Брест». Белорусские пограничники их пропустили, а польские, продержав на границе, завернули обратно. Одному из участников мотопробега аннулировали визу.

Комментируя действия польских властей на сегодняшней пресс-конференции, Александр Залдостанов назвал их «дешевым шапито» и «провинциальным театром».

«Когда едет двадцать человек на могилки без оружия, перед нами вырастают декорации. Эта театральная постановка унижает тех, кто ее поставил. Мы вчера дотронулись до лица демократии. Кто-то пытается украсть у нас одну победу, общую для всех», — заявил он.

По словам Залдостанова, несколько дней назад российских ветеранов не пустили в Рейхстаг (информацию о том, что группу российских ветеранов, прибывших в Германию для участия в мероприятиях по случаю 70-летия встречи на Эльбе, не пустили в здание Рейхстага, распространили в конце прошлой недели некоторые российские интернет-источники — БелаПАН). «Теперь то же самое произошло с российскими байкерами», — сказал глава мотоклуба.

По словам Залдостанова, польские байкеры предлагали россиянам, которых не пустили в Польшу, проехать вместо них по маршруту акции. «Но это должны сделать именно «Ночные волки», — подчеркнул он.

Залдостанов обвинил журналистов в нагнетании обстановки. «Мы хотели спокойно проехать, но вы сами эту ситуацию начали нагнетать. То, что делается против России, не принесет того эффекта, который вы хотите. Вы все доиграетесь с этой русофобией», — заявил он.

При этом лидер «Ночных волков» выразил благодарность белорусским властям. По его словам, раньше никаких отношений с белорусскими властями у него не было, «но все решилось буквально за пару часов».

«За это хочу сказать огромное спасибо белорусскому президенту Александру Лукашенко», — заявил Залдостанов.

На сегодняшней пресс-конференции помимо Залдостанова присутствовали десять участников мотопробега, которых накануне не пустили в Польшу, а также консул РФ в Бресте Никита Матковский. На просьбу прокомментировать вчерашние события он посоветовал задать этот вопрос польской стороне, но высказал мнение, что все произошедшее не было случайным.


Фото Сергея Самохи

Перед пресс-конференцией возле здания генконсульства в Бресте собралось около пятидесяти членов белорусского отделения клуба «Ночные волки», которые дожидались окончания мероприятия. Белорусские байкеры заявили о готовности передать на польскую территорию письмо ветеранов Орловской и Тульской областей России, адресованное ветеранам Польши, Словакии, Чехии и Австрии, которое привез в Брест Залдостанов.

Сегодня российские участники мотопробега вновь предпримут попытку проехать в Польшу, но уже — через разные пункты пропуска. На белорусско-польской границе пять таких пунктов: три — в Брестской области и два — в Гродненской.