«Ночные волки» не намерены отказываться от мотопробега «Дороги Победы»

Российские байкеры из клуба «Ночные волки» не намерены отказываться от проведения мотопробега «Дороги Победы», несмотря на запрет властей Польши. Об этом в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил лидер клуба Александр Залдостанов (Хирург).


Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Напомним, в середине апреля члены клуба «Ночные волки» объявили о проведении с 25 апреля по 9 мая мотопробега в честь 70-летия победы над фашизмом из Москвы в Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города. Александр Залдостанов является инициатором движения «Антимайдан» и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны ЕС.

Планы российских байкеров вызвали негативную реакцию в странах, которые они намерены посетить в рамках акции.

24 апреля МИД Польши передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию, сообщает интернет-издание gazeta.pl.

Власти Польши объяснили свое решение тем, что у них нет точной информации о планах нахождения группы российских мотоциклистов на польской территории, о точном маршруте их следования с указанием мест предполагаемого ночлега. Кроме того, МИД Польши слишком поздно был проинформирован российской стороной о готовящемся пробеге — менее чем за неделю, отмечается в ноте.

Российское посольство в Варшаве выразило несогласие с решением польских властей. «Мы считаем, что все сделали вовремя. С решением польских властей мы не согласны. Рассматриваем данное решение в контексте негативной обстановки, которая сложилась вокруг этого визита в Польше. Это не лучшим образом скажется на перспективе развития российско-польских отношений», — цитирует информагентство ТАСС пресс-секретаря посольства РФ в Польше Валерию Пержинскую.

Тем временем участники мотопробега не намерены менять свои планы. «Я не хочу комментировать, как мы обойдем запрет, — заявил «Коммерсанту FM» Залдостанов. — Они отказываются нам давать разрешение проезжать колонной, значит, поедем по одному. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 Мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей».

В Беларусь колонна российских байкеров планирует прибыть поздно вечером 25 апреля. В воскресенье они собираются посетить Курган Славы, Хатынь и Брестскую крепость.

Как сообщил БелаПАН 24 апреля глава минского отделения «Ночных волков» Алексей Вакульчик, белорусские байкеры встретят россиян на белорусско-российской границе и сопроводят их до границы с ЕС.

По словам Вакульчика, участники мотопробега получили устное согласие от ГАИ Минска и Минской области на передвижение колонны по Беларуси. «Когда нам задали вопрос, будем ли мы заезжать в Минск, мы сказали, что не будем, тогда нам сказали, что если проезда колоны по городу не будет, то согласовывать письменно ничего не надо», — рассказал Вакульчик.

Тем временем белорусские общественные активисты организовали в соцсетях кампанию «Нет проезду российских байкеров-террористов через Беларусь!». Как сообщил БелаПАН организатор кампании Никита Семененко, десятки патриотически настроенных белорусов готовы встретить российских байкеров в определенных местах, чтобы «остановить проезд этой бандитской группировки по территории Беларуси и сделать все возможное, чтобы они не ощущали себя как дома».

Следует отметить, что вечером 24 апреля в центре Минска, возле парка Челюскинцев, уже наблюдалось скопление байков с российскими номерами. Здесь, по адресу проспект Независимости, 84а, расположен салон Harley-Davidson, который в субботу проводит мероприятие «Открытие мотосезона Harley-Davidson в Минске».