Российских «Ночных волков» ждет «теплая встреча» под Тересполем

Белорусские байкеры встретят участников пробега на границе с Россией и сопроводят до границы с Евросоюзом...

Проблемы у участников международного мотопробега, организованного российскими байкерами из клуба «Ночные волки», могут начаться уже на территории Беларуси. «Теплый прием» байкерам обещают не только польские, но и белорусские противники «русского мира».

Ночные волки

Участники мотопробега «Дороги Победы» согласовали с ГАИ маршрут движения колонны по Беларуси, сообщил Naviny.by глава минского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вакульчик.

«Мы прошли устное согласование. Когда нам задали вопрос, будем ли мы заезжать в Минск, мы сказали, что не будем, тогда нам сказали, что если проезда колоны по городу не будет, то согласовывать письменно ничего не надо», — сказал байкер.

Две недели назад представители российского клуба байкеров «Ночные волки» объявили о проведении с 25 апреля по 9 мая мотопробега Москва — Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города в честь 70-летия Победы. На территории Беларуси они планируют находиться 25-26 апреля, заехав по пути к Кургану Славы, в Хатынь и Брестскую крепость.

По оценкам организаторов, в мотопробеге по территории Беларуси примет участие не менее пятидесяти мотоциклистов. Белорусские байкеры встретят участников пробега на белорусско-российской границе и сопроводят их до границы с Евросоюзом.

Польские общественные активисты заявили о намерении сорвать мотопробег, который они рассматривают как «начало российской агрессии» в Евросоюзе.

Дело в том, что президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов является инициатором движения «Антимайдан» и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны Евросоюза.

Польский премьер-министр Эва Копач расценила проезд «Ночных волков» по территории страны как провокацию. В то же время лидер польского мотоклуба «Катынский мотопробег» Виктор Венгжин готов защищать российских байкеров во время проезда через Польшу, если им попытаются причинить вред.

К протестам против мотопробега намерены присоединиться белорусские общественные активисты. В социальных сетях они инициировали кампанию «Нет проезду российских байкеров-террористов через Беларусь!».

Как рассказал Naviny.by организатор кампании Никита Семененко, десятки патриотически настроенных белорусов готовы встретить российских байкеров в определенных местах, чтобы «остановить проезд этой бандитской группировки по территории Беларуси и сделать все возможное, чтобы они не ощущали себя, как дома».

По его словам, в польском Тересполе российских байкеров «ждет объединенное международное сопротивление белорусов, поляков, чехов, словаков, австрийцев, немцев и украинцев». Он не исключает применения силы в отношении участников мотопробега.

«Там может быть всё, что угодно. Если появятся правоохранительные органы, то они будут пытаться остановить массовые столкновения, как и саму колонну. Если появятся футбольные фанаты и радикальные группировки, то, скорее всего, эти байкеры не смогут проехать дальше Тересполя», — говорит Никита Семененко.

Руководитель мотопробега Андрей Бобровский крайне негативно относится к таким настроениям. По его словам, раньше у российских байкеров никогда не возникало проблем с проездом по Европе.

«Сейчас на политическом фоне люди просто обезумели. Каждый старается расшатать ситуацию. У нас никогда даже не было в мыслях лезть в международную политику. Мы хотим почтить память наших предков. У нас есть определенная миссия, которую мы несем, и она не политизирована», — отмечает байкер.

По его словам, в случае применения физической силы участники мотопробега намерены действовать в рамках закона.

«Мы расцениваем себя как обычных мототуристов. В установленном порядке мы получили все необходимые документы для проезда. У нас достаточно высокая культура езды в колонне. Мы не собираемся создавать помех движению. Если кто-то будет пытаться делать провокации, то в первую очередь мы будем опираться на органы государственной власти. Если же это будет касаться личной безопасности, то мы будем защищаться», — говорит Андрей Бобровский.

Тем не менее, он надеется, что до столкновений дело не дойдет. «Я надеюсь на здравый смысл», — подчеркивает руководитель мотопробега.